Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом с участием нескольких транспортных средств.

Утром 3 января 54-летний житель Молодечно, управляя автопоездом в составе седельного тягача “Вольво” и полуприцепа двигался по 71-ому километру автодороги “Минск-Молодечно-Нарочь” в направлении Минска. Он допустил касательное столкновение с остановившимся для совершения маневра поворота налево автомобилем “Ситроэн Ксара”. После чего автопоезд выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с автомобилями “Газ” и “Шкода Фабиа”.

В результате 35-летний водитель “Газ” от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, двое пассажиров были госпитализированы с тяжкими телесными повреждениями.

Проведенными следственными действиями установлено, что водитель автопоезда имел реальную возможность заблаговременно наблюдать впереди в его полосе движения остановившийся для совершения маневра автомобиль. С учетом неблагоприятных дорожных и погодных условий проявил невнимательность. Своевременных мер к снижению скорости для остановки автопоезда не принял.

Кроме того, тормозная система полуприцепа находилась в технически неисправном состоянии, при котором запрещается участвовать в дорожном движении.

Нарушения водителем автопоезда правил дорожного движения явились причинами произошедшего и состоят в прямой связи с наступившими тяжкими последствиями.

Действия водителя квалифицированы по статье “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого телесного повреждения”.

С учетом смягчающих обстоятельств обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

УСК по Минской области.