Как это, когда зима длится девять месяцев? Секреты выживания людей, живущих в местности, где столбик термометра опускается до минус 50. Насколько вкусные сырые рыба и мясо?

Чтобы узнать, совершим заочное путешествие в Якутию вместе с Ольгой Новиковой. Женщина 23 года прожила в городе Нерюнгри, а шесть лет назад переехала в Молодечно.

– Когда началось строительство БАМа, многие люди стремились уехать, чтобы подзаработать, – рассказывает Ольга. – Мои родители не были исключением. 35 лет назад (1982 год) они поехали в Якутию с моей старшей сестрой Людой и поселились в городе Нерюнгри. Я уже родилась там.

Бацькі Вольгі Аляксандр і Людміла Новікавы ў 1982 годзе паехалі ў Якуцію падзарабіць, там яна і нарадзілася. Фота забяспечанае Вольгай Новікавай.
Родители Ольги Александр и Людмила Новиковы в 1982 году поехали в Якутию подзаработать, там она и родилась. Фото предоставлено Ольгой Новиковой.

Родители Ольги не планировали надолго оставаться: подзаработаем – и вернемся. Однако остались на 30 лет: в 90-х распался Советский Союз, деньги обесценились, не было с чем возвращаться.

– Сколько себя помню, наша семья жила мечта: еще немного – и вернёмся на родину, – вспоминает женщина. – Родители даже поучали: «Ты не выходи замуж, может, скоро переехать придется».

Время, которое Ольга прожила в Якутии, считает одним из лучших, вспоминает с большой теплотой.

Лучше переносила -50, чем белорусские -15

Фото предоставлено Ольгой Новиковой.

Якутия настолько большая, что местные жители шутят, будто на их площади поместятся три Франции. Поэтому климат в населенных пунктах существенно отличается.

В Якутске – более легкий, зима только четыре месяца, зато чрезвычайно суровая, столбик термометра опускается до минус 60. В селе Оймякон доходит до минус 72. В Нерюнгри минус 50 считается нормой. Если же ниже, до -60, это уже актированный день: дети не ходят в школу, а в поселке Тикси запрещено работать женщинам.

– Зима в Нерюнгри тянется девять месяцев: уже 1 сентября начинает идти снег, усиливаются морозы – и так до июня, – объясняет Ольга. – Весны и осени почти нет – быстро проходят. Июнь можно считать весенним месяцем, после продолжительной зимы деревья внезапно покрываются зеленью. Август – словно осень, быстро желтеет и опадает листва. Июль – летний месяц: воздух прогревается до +40. За месяц успеваешь загореть. Купаются только настоящие моржи, так как вода, как лед. Течение очень быстрое, а это еще и опасно. Однажды я выкупалась, показалось, тысячи иголок впились в тело. Смелость далась мне воспалением легких.

Как признается женщина, минус 50 она переносила легче, чем минус 15 белорусские. Первую зиму, как переехала в Молодечно, очень мерзла, выходила на улицу и, казалось, вот-вот задохнется. Со временем привыкла, но меньше мерзнуть не стало. Все дело в воздухе: в Якутии он более сухой, а в Беларуси – влажный, потому морозы более ощутимым.

Однако женщина отмечает, что в последнее время климат поменялся и в Якутии: теплая осень наблюдается чаще.

– Когда мне было 17 лет, Новый год в Нерюнгри запомнился тем, что было необыкновенно тепло, минус 8, – улыбается Ольга. – Люди ходили в кофтах, байках.

Фота забяспечанае Вольгай Новікавай.
Фото предоставлено Ольгой Новиковой.

В городе есть горячий минеральный источник. На улице минус 50, а зайдешь в источник – жара разливается по телу. Но купаются в песцовых шапках, чтобы голова не замерзла во время процедуры. Источник считается целебным местом, поэтому купаются обязательно. Единственный минус то, что выделении сероводорода имеют не очень приятный запах.

Туман, от которого можно умереть

Когда воздушное давление зимой падает, город утопает в тумане. При этом он настолько густой, что если руку отставить, не увидишь ее. Плохо становится людям, кажется, что в легких не хватает воздуха, некоторые теряют сознание. Это опасно, ведь если упадешь, тебя не смогут найти и спасти, пока не рассеется туман.

Зимой опасны и поездки из одного города в другой. Во-первых, потому, что населенные пункты далеко друг от друга. Например, от Якутска до Нерюнгри около 800 километров, добраться трудно, железной дороги нет.

Поэтому, когда Ольга училась там, приезжала к родителям два раза в год: на Новый год и летом.

Во-вторых, когда в пути сломалась машина, человеку ничего не остается, как идти пешком или сидеть на месте – а это верная гибель. Когда не было мобильных, такие случаи происходили.

Дизельных машин в городах нет через из-за большого мороза, только бензиновые. Нет и трамваев, троллейбусов.

То, что словишь, зимой и будешь носить

Ілюстрацыйнае фота. Фота MirVkartinkah.Ru.
Фото MirVkartinkah.Ru.

– Однако вечная мерзлота для женщин имеет приятный бонус, – рассказывает Ольга. – Все ходят в чрезвычайно дорогих нарядах: натуральные шубы, шапки. На ноги своеобразная обувь – унты. Это что-то вроде валенок, только из оленьей шкуры. Вверху они украшены разнообразным орнаментом, обшиты бисером. Такая обувь очень практична. Во-первых, не намокает, не намерзает. Если шагнуть в воду, ноги мокрыми не будут, все стечет по шерсти.

В Беларуси женщине один раз пришлось надеть унты. Когда играла с маленьким ребенком, от большой влажности ноги мерзли, унты спасали от холода.

Добывали меха на зимние наряды местные жители самостоятельно. Основное занятие – охота.

– Смешно было, когда однажды в магазин привезли шубу из египетской норки, – с улыбкой рассказывает Ольга. – Материал настолько тоненький, что местные жители просто бы не выжили в таком наряде при минус 50.

Солнечными зимними днями появляется мода на солнечные очки. Без них просто невозможно выйти, солнце, которое отражается от снега, просто не дает открыть глаза. Местные жители над этим часто шутят: вот поэтому у нас и узкие глаза, чтобы что-то видеть на дороге.

– Выходя на улицу зимой, женщины не пользуются косметикой, – отмечает Ольга. – В помещении тушь и тени потекут, так ресницы покрываются инеем. Поэтому красятся только в помещении. Это привычка живет у меня и сейчас.

Завешивали окна одеялом, чтобы поспать

Отдельной темы заслуживают ночи в Якутии. Летом наступают белые ночи. Видно все, как днем. В их семье окна завешивали одеялом, чтобы заснуть. А зимой удается увидеть полярное сияние.

– Однажды видела его, когда была в Якутске, – счастливо рассказывает Ольга. – Но это было ненастоящее полярное сияние. Небо горело зеленым и желтым цветами. Настоящее полярное сияние имеет все цвета радуги и даже оттенки.

Фото yaplakal.com.

В позднем августе наступает звездопад, желание можно загадывать чуть ли не каждую минуту.

– Приехала в Беларусь, и было ощущение, что небо находится почти над головой, – говорит взволнованная женщина. – Казалось, что подними руку в небо – и достанешь до облаков. В Якутии небо высоко-высоко, где-то там, в космосе.

Почему некоторые женщины в Нерюнгри рожают раньше срока?

Вокруг населенных пунктов – тайга. Поэтому нередки случаи, что медведи иногда подходят к людского жилья. Тогда вызывают охотников.

– В Нерюнгри роддом находится на окраине города, – рассказывает Ольга. – Некоторые роженицы пугались, когда видели медведя, поэтому рожали раньше срока. Хищника старались скорее схватить, чтобы никто не пострадал. Ведь смерть от его лапы – страшная. Животное долго мучит жертву.

Научились выращивать картофель за месяц

Фота Svoimi-Rykami.ru.
Фото Svoimi-Rykami.ru.

Наверное, самой ужасной новостью для многих белорусов будет то, что в Якутии нет огородов, ведь лето длится лишь месяц. Но самые неистовые огородники научились выращивать картофель, огурцы и другие овощи за месяц.

– Выращивают арктические сорта, – объясняет Ольга. – Есть специальный институт, который изобретает такие. Однако и картофель, и огурчики, которые вырастают, очень маленькие.

Сельское хозяйство развивается только в южных частях Якутии, где климат более благоприятный для выращивания различных культур.

Из деревьев растут преимущественно сосны, ели, кедры, также есть тополь и береза. Ни кленов, ни плодоносящих деревьев нет, поэтому цены на фрукты бешеные. Например, позволить себе полакомиться клубникой могут только самые богатые.

Фрукты привозят из Китая, однако они невкусные, водянистые, поэтому особого желания их пробовать у местных жителей нет. Зато леса очень богаты на грибы и ягоды: жимолость, морошка, брусника, голубика.

Помогают друг другу, чтобы выжить в суровом крае

– Вечный холод, отсутствие огородов дают возможность людям заняться самообразованием, развивать культуру, – рассказывает Оля. – Первое время, когда приехала в Беларусь, слышала возгласы: «Вот ты из тундры приехала!». Однако не надо думать, что люди там, кроме снега, ничего не видят. Наоборот, много сил вкладывают в образование, изучают культурное наследие разных стран мира, играют на музыкальных инструментах.

В характере якутов женщина отмечает невозмутимость, уравновешенность.

При этом весьма развита командность по ведению дел.

– Люди помогают друг другу, потому что знают, что в суровом краю одному сложно выжить, – рассказывает Ольга. – В Беларуси обратная ситуация: каждый сам по себе, в большинстве люди живут только своими проблемами.

Еще одна особенность, которую Ольга заметила в белорусах, когда переехала: мужчины очень бережливые и экономные, в Якутии – более щедрые. Присказки типа: «Плачу за весь ресторан» – это точно про якутский щедрость.

– Население Нерюнгри очень пестрое, – отмечает бывшая жительница Якутии. – Люди съезжались из разных стран мира и оставались. Якутов насчитывается около 20%. Долгое время якутского языка не слышала, пока рядом с нами не поселились эти люди.

«Проведешь рукой по мебели, а она в золотой пыли»

В каждом городе Якутии что-то добывают: в городе Мирный – алмазы, в Алдане и Оймяконе – золото. Есть 48 мест, где добывают уголь, одно из них в городе Нерюнгри, в поселке Усть-Нера – сурьму.

– Когда была маленькая, иногда на летних каникулах приезжала в Беларусь к родственникам, – вспоминает Ольга. – У меня спрашивали, действительно ли у нас добывают золото? Конечно, мне, маленькой девочке, хотелось, чтобы в Беларуси думали, что у нас так же классно, как и здесь. Поэтому рассказывала сказку, которую сама придумывала.

Говорила, что действительно у нас добывают золото, и если вечером прийти домой и рукою прикоснуться к столу или другой мебели, то рука будет в золотой пыли.

Однако на самом деле в городе Нерюнгри добывали уголь открытым способом, а не в шахтах. Поэтому пыль была по всему городу. Она летела через окна с деревянными рамами. И если провести рукой по стеклу, она становилась черной от угольной пыли. Сейчас проблему частично решили пластиковые окна.

Строганина и сырое мясо с солью – лучшее лакомство для Якута

Фота you-journal.ru.
Фото you-journal.ru.

В пищу якуты принимают сырые блюда: строганину – сырую рыбу, которую нужно запивать специальными алкогольными напитками; сырое и мороженое мясо, которое макают в соль. Сырую печень конины дают детям с самого раннего возраста.

– Однажды меня угостили сырым мясом, – делится женщина. – Однако удовольствия не получила, после плохо было. Поэтому убедилась в том, что нужно питаться тем, к чему приучен с самого детства. Зато в общежитии пришлось отведать фаршированного карася с рисом, такой вкуснотищи никогда в жизни не ела.

Отец Ольги был охотником, поэтому частым блюдом дома была оленина.

– Это настолько нежное мясо, что словами не передать, нужно пробовать, – нагоняет аппетит женщина. – Медвежье мясо отец всегда отдавал на проверку, так как это животное болеет теми же болезнями, что и человек. А вот оленину можно не проверять, считали, что это мясо не может быть вредным для человека.

Главное, чему научила жизнь в Якутии, – неприхотливости, приспособленности к различным условиям жизни, действовать в экстремальных условиях, подытожил бывшая жительница Нерюнгри.

Ілюстрацыйнае фота. Фота ngs.ru.
Фото ngs.ru.