– В субботу примерно в 9.15 вышел на озеро по улице Гагарина в Сморгони. Недалеко живу и люблю здесь порыбачить, – начинает свой рассказ Леонард Гружевский. – Рыбаков в тот день было много. Среди неподвижных фигур заметил снующего туда-сюда паренька. Вдруг мальчик пропал из виду. На том месте, где был мгновение назад, виднелась только черная шапка. 

Мужчина оставил бур и бросился спасать ребенка. Вспоминает, на бегу кричал: «Мужики, пацан тонет!». Пока бежал, не думал об опасности. Говорит, в голове была одна мысль: «Мальчика надо спасать!». Подоспел к полынье одновременно с другим мужчиной. Впоследствии оказалось, что это отец паренька. Вдвоем ухватили ребенка за руки и вытащили на лед. 

– У мальчика зуб на зуб не попадал. Но дрожал не от холода, а от страха. Наверное, из-за испуга он и не звал на помощь, когда очутился в полынье, –

вспоминает спаситель. 

Не менее напуганный отец на руках донес сына домой, отогрел. К счастью, помощь медиков не понадобилась. Это произошло в выходной день, а в понедельник мальчик был уже в школе. 

В средней школе №2 города Сморгони о произошедшем узнали во вторник. Администрации позвонили из военкомата, чтобы справиться о здоровье спасенного ученика. Тогда и выяснились все подробности случившегося. Оказалось, отец взял сына-второклассника с собой на зимнюю рыбалку. Мальчик все время был на виду. А через мгновение – уже за спиной отца в ледяной воде. Возможно, его привлекли красные флажки, которые виднелись поверх снастей для ловли щуки. 

– Посреди озера есть островок. По его периметру лед очень слабый, местами растаял. Вот он и не выдержал мальчишку, – говорит о причинах случившегося председатель районной организации ОСВОД Александр Дерман. 

На водоеме по улице Гагарина действует спасательный пост. Матросы-спасатели постоянно предупреждают рыбаков и просто любителей прогуляться по замерзшему озеру об опасностях тонкого льда. Но внемлют не все. После того, как озеро покрылось льдом, каждый день поклонники зимней рыбалки восседают над лунками. В выходные их бывает здесь тридцать и более.

Раньше происшествий не было. Но последний  случай с ребенком наглядно показал – место опасное. 

Впрочем, ответственные службы рекомендуют вообще не выходить на замерзший водоем где бы это ни было и какой бы мороз ни стоял на улице. Лед – не бетонный пол, а если бы и так, то под ним – ледяная вода. Выбраться из нее подчас не могут даже взрослые. С начала года в области зафиксирован один случай гибели, в четырех случаях для спасения понадобилась помощь профессионалов. Что уж говорить о детях?! Для них на прогулки по льду должно быть поставлено табу. 

Директор средней школы №2 города Сморгони Инна Савицкая рассказала, что накануне классный руководитель мальчика провела в детском коллективе беседу на тему безопасности на льду. Более того, по словам администрации, тематические классные часы, встречи, уроки проходят регулярно.

Очень строго в школе следят за тем, чтобы качественно и своевременно проводились интсруктажи по технике безопасности. В субботу организуются для детей увлекательные игры, спортивные мероприятия, викторины, что тоже должно отвлечь их от праздного времяпрепровождения. Но, как известно, отправлять ребенка в школу в шестой школьный день, или нет – это право родителей.

А вот научить правилам безопасного поведения – это уже скорее обязанность. И лучше всего это делать на собственном примере. 

К счастью, в вышеописанном случае рядом оказались неравнодушные люди. Отец мальчика поблагодарил Леонарда Гружевского за помощь в спасении сына.  

“Гродзенская праўда”.