Для направления в суд прокурору передано уголовное дело по обвинению директора ОАО «Вилейский комбикормовый завод» во взяточничестве.
Как сообщает Следственный комитет, завершено расследование ряда уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

По данным следствия, в период с июля 2016 года по апрель 2017 года фигуранты получали взятки за обеспечение своевременной и полной оплаты поставленной коммерческой организацией продукции (кормовых добавок и ветеринарных препаратов).

Для направления в суд прокурору переданы уголовные дела по обвинению:

– заместителя директора УП «Минская овощная фабрика»,
– генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат»,
– директора УП «ЖодиноАгроПлемЭлита»,
– директора ОАО «Смолевичский райагросервис»,
– директора ОАО «Вилейский комбикормовый завод»,
– директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Суммы взяток по эпизодам, установленным предварительным следствием, составили до 3,5 тыс. долларов. Размер получаемых вознаграждений определялся в процентном соотношении (до 10%) от сумм, перечислявшихся в адрес коммерческой организации, и в зависимости от сроков их перевода.

Действия обвиняемых квалифицированы по чч.1, 2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По первой части можно получить ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По второй – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.