Ремесленная деятельность в Республике Беларусь регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 364)
В соответствии с пунктом 1.5 пункта 1 Указа № 364 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовать изготовленные ими товары на торговых местах, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле):

Субъект торговли – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь (п. 31 ст. 1 Закона о торговле).

Пунктом 3 ст. 19 Закона о торговле установлено, что субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет – магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено в установленном законодательством порядке.

Учитывая приведенные определения, интернет – сайт ремесленника не может считаться интернет – магазином.

При размещении рекламы, посредством которой будет осуществляться реализация изготавливаемых товаров, ремесленникам следует учитывать требования Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Закона Республики Беларусь «О рекламе».

В соответствии с пунктами 8,9 статьи 7, пунктами 1,3, статьи 8 Закона о защите прав потребителей при реализации товаров посредством рекламы (в том числе интернет – рекламы, независимо то того, где она размещается (распространяется) – на собственном сайте ремесленника, на Интернет – страничках групп или личных Интернет – страничках в социальных сетях или на сайтах иных лиц) продавец обязан в этой рекламе доводить до сведения потребителей информацию о своих фамилии, собственном имени, отчестве; наименовании товара; цене товара; об условиях хранения товара, пользования товаром, если они отличаются от обычных условий хранения товаров, пользования товарами либо требуют специальных условий хранения, пользования;  сроке  доставки товара;  цене и об условиях оплаты доставки товара.

Одним из способов реализации ремесленных изделий, предусмотренных Указом № 364, является их реализация в помещениях, используемых для их изготовления. Данную норму стоит понимать буквально. Соответственно, если местом изготовления ремесленных изделий является квартира, то она же может являться местом для их реализации.

Физические лица могут осуществлять реализацию ремесленных товаров также на основании гражданско-правовых договоров, которые заключаются между субъектами хозяйствования и ремесленниками в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Продажа, передача в безвозмездное пользование, передача на реализацию товара ремесленником индивидуальному предпринимателю, если это одно и то же лицо, не предусматривает переход права собственности и не соответствует нормам ГК.

В случае же, если осуществление деятельности в рамках норм Указа № 364 ограничивает возможности ремесленника, то он имеете право зарегистрироваться в качестве юридического лица, либо индивидуального предпринимателя.