Все случилось 18 мая. После операции 45-летней женщине сделали укол цефтриаксона — антибиотика, после которого у нее случился анафилактический шок. Спасти пациентку не удалось. Сейчас специалисты Министерства здравоохранения проводят проверку.
— Врач назначил лекарственный препарат, после введения которого у женщины развился анафилактический шок, вывести из него пациентку не удалось, — рассказывает Onliner.by главный врач Столинской районной больницы Петр Пашкевич. — Операция закончилась днем, а препарат — цефтриаксон — ей вводили после девяти вечера. Противопоказаний к применению этого препарата у пациентки не было. По операции и наркозу вопросов также не было.

Министерство здравоохранения проводит проверку — специалисты Минздрава выезжали на место происшествия на следующий день после трагедии.

— Министерство здравоохранения выражает соболезнования семье, — рассказывает пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун. — Сейчас работает комиссия, проводится проверка. Члены комиссии выезжали 19 мая в Столинскую районную больницу, работали на месте происшествия. Результаты проверки станут известны позже. Мы постоянно проводим учебу персонала, сообщаем о возможных вариантах воздействия лекарств на пациента. Случаев стало меньше, и это связано с ужесточением назначений и применения лекарственных средств, так как любое может вызвать осложнения вплоть до анафилактического шока. Каждый такой случай рассматривается на уровне Минздрава.