С 1 июня в Беларуси стартовал специальный комплекс мероприятий “Мак“. В ходе акции сотрудники милиции нацелены на выявление мест произрастания растений, из которых могут быть изготовлены наркосодержащие вещества. Речь, главным образом, идет о маке и конопле. В рамках этой работы сотрудники Мядельского РОВД обнаружили участок поля с дикорастущим маком.

В ходе мониторинга местности сотрудниками отдела внутренних дел Мядельского райисполкома выявлено поле размером в гектар. На данном участке достаточно плотно зацвели маковые растения.

После обращения на предприятие, за которым закреплена территория, на место прибыла техника для покоса. По общим оценкам было уничтожено более 500 кг запрещенного растения. Милиционеры указали руководству сельхозпредприятия на то, что данному участку местности следует уделять соответствующее внимание в будущем. Ведь общеизвестно, что дикорастущий мак легко распространяется. Особенно по тем землям, которые должным образом не обрабатываются.

Также стоит напомнить: согласно статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – повод для привлечения к ответственности. Штрафные санкции могут достигать двадцати базовых величин.

Фото и видео УВД Миноблисполкома.