28 июля малую родину, деревню Чертовичи, что на Воложинщине, посетил легендарный советский разведчик Алексей Ботян.

Приезд в Беларусь приурочили к 100-летию службы комитета госбезопасности, которая моложе его на один год. Наградили медалью. В Минске в пятницу, 27 июля, прошел международный турнир по шахматам на кубок Алексея Ботяна. Он сделал первый ход. И очень волновались москвичи, что выиграли белорусы. На встрече с приветственным словом выступил глава КГБ Валерий Микульчик.

Слово Алексея Ботяна в ответ всем присутствующим.

Михаил Ботян из деревни Чертовичи ждет встречи с земляком. Он когда-то с Алексеем косил траву и играл в карты. На родине он посетил могилы родителей, близких родственников. Посидел в доме, где родился. Когда кортеж машин въехал в Чертовичи, люди выходили из своих домов, чтобы посмотреть, некоторые подходили, чтобы поздороваться с Алексеем Николаевичем и чуточку поговорить. Алексей Ботян был очень рад встрече с земляками, родственниками.

Он гордится тем, что белорус. С приездом на родину его поздравляли заместитель главы Воложинского райисполкома Игорь Шакун, учительница из Саковщинской средней школы вручила альбом с его редкой фотографией, которую удалось найти их краеведческому музею.

Алексей Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», которые посвящены проведенной в 1945 году операции по спасению от уничтожения нацистами польского города Краков.

Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, высокими польскими и чехословацкими наградами. В постсоветской России его наградили орденом Мужества, а в 2007 году Президент Путин вручил ему Золотую Звезду Героя России.

По открытым данным и скупым, разрешенным рассказам, он выполнял специальные задания в Германии и других странах, работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, участвовал в создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». А после отставки уже как гражданский специалист еще шесть лет помогал готовить «молодых специалистов».

Сегодня Алексей Николаевич всех, кто его знает, удивляет своими оптимизмом и бодростью. Это не шуточки – прожить 101 год. Он прекрасная играет в шахматы, до мелочей помнит подробности своей богатой на события жизни.

С роднёй.
На протяжении всего мероприятия дежурила «скорая».

И до сегодняшнего дня многое еще засекречено. А еще он гордится тем, что за все время его «работы» вражеская пуля только один раз немного задела висок. В «Рэгіянальнай газеце» работает одна из племянниц легендарного героя – стиль-редактор Мария Береснева. И она очень гордится своим дядей.

Фота автора.