Двухмесячный ребёнок умер 13 августа в Ганцевичской райбольнице. По предварительным данным, резкое ухудшение здоровья, которое привело к смерти младенца, вызвала реакция на плановую прививку, пишет “Ганцавіцкі час”.
Как пояснил главный врач “Ганцевичской ЦРБ” Вадим Сошко, прививку осуществлял медработник Огаревичской амбулатории, который выезжал для осмотра детей и проведения процедур на ФАП в деревню Большие Круговичи.

По словам главврача,  бригада скорой помощи приехала в кратчайшие сроки. Врачи делали всё возможное, но спасти ребенка не удалось…

“Мы сами все в шоке, что такое случилось. Прививки детям всегда дают опытные медработники, как того требуют нормы Минздрава. И в этот раз прививку ребенку давал медработник, который проработал 30 лет, и никогда никаких не было нареканий, – сказал Вадим Владимирович. – Ребенок абсолютно здоровый был… Что случилось – это должны уже установить эксперты”.

В настоящее время работники Ганцевичского районного Следственного комитета и Ганцевичского РОВД проводят проверку по данному факту.

Отец умершего мальчика дал комментарий “ГЧ”:

По его словам, жена повезла ребёнка на прививки Большекруговичский ФАП. «Всё произошло на её глазах. Врач ввела две прививки, после чего мальчик начал белеть. Потом ему ввели еще какой-то препарат, адреналин или что, но состояние ещё ухудшилось. Вызвали «скорую помощь», и уже в машине еще что-то укололи, ребёнка стошнило с какой-то красной жидкостью. Что еще делали в реанимации я не знаю, но вскоре сказали, что наш сыночек умер…, – не сдерживая слёз говорил Александр.

–  Что ж такое творится, что в наших больницах умирают здоровые дети?! Я так этого не оставлю… ».

По мнению одного из медработников, причиной летального исхода ребёнка могла стать анафилаксия, когда организм из-за резко повышенной чувствительности воспринимает инъекцию лекарственного препарата, как аллерген.  Случаи такие случаются крайне редко, по некоторым данным: 5 случаев на 100 000 человек в год.