Не за горами зима, поэтому сейчас самое время позаботиться о могилах близких. Мы полем сорняки, подметаем территорию. Но как мыть надгробие, чтобы оно выглядело красивым, не повреждая его? Что делать, когда выясняется, что памятник немного треснул?
Памятники: чистить или мыть?

Нужно ли специальное оборудование, дорогие жидкости или пасты и продолжительная чистка? Совсем не обязательно. Мытье надгробных плит не является сложным. Нет необходимости тратить целое состояние, чтобы надгробие наших близких выглядело чистым и опрятным. Каковы наилучшие способы ухода?

Специалисты советуют мыть гранитные памятники простой, чистой водой. Кроме того, вы можете добавить к нему каплю моющей жидкости для столовой посуды. Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо пасты, тем более жирные или щелочные. Именно они оставляют на памятниках трудноудалимые пятна. С их помощью мы скорее уничтожим надгробие, нежели его очистим.

Сложнее поддерживать в хорошем состоянии плиты из искусственного гранита или мрамора. Для ухода за ними можно использовать пасту или чистящий порошок, но затем его нужно тщательно смывать водой. Изготовители памятников советуют не покрывать их бесцветным лаком, как это делают некоторые. Это принесет больше вреда, чем пользы, особенно когда лак начинает отслаиваться.

Когда памятник можно склеить

Иногда плита или памятник дают трещину, обламываются. Тогда лучше пригласить каменщика. Но у нас не всегда есть на это средства, или мы замечаем произошедшее перед праздниками. Тем не менее, только профессионал может справиться с ремонтом гранитного памятника, поскольку он требует шлифовки поверхности. А вот памятники из искусственного гранита смело можно ремонтировать цементным раствором или плиточным клеем. Однако это может оказаться половинчатой мерой, потому что приклеенная нами часть вновь вскоре рискует отвалиться.

Как удалить воск, стеарин, парафин с надгробного камня?

Из перевернутой ветром лампадки на надгробную плиту вытек стеарин, или восковая свеча оставила, казалось бы, невыводимые пятна. Что делать в этих случаях? Совет специалиста: очистить надгробный камень, чтобы он не был уничтожен.

Очистка гранита воском не сложна, но вы должны сделать это осторожно, чтобы не повредить плиту.

Чаще всего на белорусских кладбищах сегодня используют для памятников гранит. Он очень эффектен, но, к сожалению, легко может быть поврежден горячим воском. Поэтому всегда ставьте лампадки на подставках.

Как же очистить надгробие от воска?

  1. Лучше всего это сделать горячей водой, специально принесенной на кладбище в большом термосе.
  2. Если это не поможет, попробуйте очистить воск пластиковым, а еще лучше деревянным скребком. Будьте осторожны, дабы не поцарапать гранит. Затем смочите место, где был разлит воск, хлористым метиленом. Его можно купить в магазине хозяйственных товаров либо стройматериалов. Оставьте его на несколько минут. Не забудьте одеть перед этой операцией резиновые перчатки, потому что достаточно агрессивное вещество может повредить ваши руки.
  3. Очистите пятно кистью или тампоном, протрите тряпкой. Стоит залить обрабатываемое место лимонным соком, затем собрать его ветошью и вновь протереть камень.

Посещайте места памяти и скорби не только накануне праздников и дат, которые вписаны в истории ваших семей. Ухоженные места упокоения близких – свидетельство настоящей памяти о тех, кто нас покинул.