Человек-паук: Через вселенные

Советским (Города Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве.

В ходе расследования установлено, что 28-летний ранее судимый уроженец Вилейки в период с сентября 2017 года по сентябрь текущего года мошенническим путем завладел денежными средствами и имуществом 11 человек.
По данным следствия, мужчина разрабатывал многочисленные легенды и вводил в заблуждение своих знакомых с целью получения от них денежных средств. Выдуманные истории, в том числе, содержали в себе упоминания того, что его отец владеет бизнесом в Норвегии, в некоторых из них речь шла о тяжело больной матери, которая на самом деле отбывает наказание в местах лишения свободы.
Так, в одном из случаев обвиняемый получил от знакомого 300 долларов под предлогом оформления необходимых документов для трудоустройства в фирму его отца в Норвегию, где потерпевший смог бы получать большую заработную плату
Кроме того, мужчина неоднократно брал деньги у знакомых под предлогом помощи в покупке автомобиля и недвижимости.
Жертвами становились также и женщины, с которыми он знакомился в интернете и начинал близкие отношения. Пользуясь их доверием, он брал деньги якобы для оплаты стоматологических услуг, замены водительского удостоверения, покупки жилья и автомобилей. Одна из потерпевших и вовсе, согласившись на уговоры, сдавала в ломбард ювелирные изделия, которые мужчина обещал позже выкупить.
В ходе расследования проведены допросы, очные ставки с участием обвиняемого и потерпевших, изучено содержимое электронных устройств. Проанализированы данные о телефонных соединениях и изъятая в ходе расследования документация, в том числе в банковских учреждениях и фирме, занимающейся сдачей в аренду автомобилей.
Всего установлено 46 эпизодов противоправной деятельности обвиняемого. Общая сумма ущерба составила более 56 тысяч рублей.
Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.