Подозреваемого задержали 15 декабря. А история началася в ноябре.
21 ноября в Островецкий РОВД с заявлением обратился 29-летний местный житель о том, что вечером 20 ноября его банковская платежная карточка осталась в инфокиоске, после чего с ее помощью неизвестнный дважды оплатил виртуальные развлечения. Для сохранения находящихся на карт-счете средств, потерпевший заблокировал карту, что не позволило присвоившему ее неизвестному оплатить покупки в двух магазинах города.

По факту хищения, сопряженного с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь), Островецким районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено принятому на службу 26 ноября текущего года следователю лейтенанту юстиции Дмитрию Минько, выпускнику факультета правоведения Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

В целях установления подозреваемого лица он провел ряд необходимых следственных и процессуальных действий, в том числе изъял и изучил записи камер видеонаблюдения с ряда объектов города. Это позволило ему получить изображение предполагаемого подозреваемого. Поручение на установление его личности, местонахождения, а также на последующее задержание направлено в органы внутренних дел.

В выходной день 15 декабря Дмитрий Минько находился в городе и на улице обратил внимание на трех молодых людей. Учитывая, что один из них по приметам был схож с разыскиваемым по его уголовному делу подозреваемым, следователь принял решение о необходимости его задержания. Передал соответствующее сообщение в милицию, продолжив преследовать мужчину. Прибывшие сотрудники районного отделения объединения «Охрана» произвели задержание молодого человека.

Подозреваемым оказался 20-летний парень. Он ранее не привлекался к уголовной ответственности, полностью признал свою вину в совершении преступления и возместил причиненный потерпевшему ущерб. К нему применена мера пресечения в виде залога в размере 100 базовых величин.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

• Текст доступен на языке: Русский