Двух девочек забрали из семьи в приют в Воложинском районе — родители скандалили, доходило до вызова милиции. Но через полгода отец Наташи и Вероники смог добиться, чтобы дочек ему вернули. О непростой семейной истории Виктор Дасюкевич рассказал корреспонденту МЛЫН.BY.
В гости к Виктору мы приехали после рождественских праздников. Хозяин встретил нас радушно: первым делом предложил чай с печеньем и конфетами. Накрывать на стол Виктору помогали дочери: разложив угощение, они тут же уселись рядом с папой, приобняли его и уже не отпускали до конца разговора. Без всяких объяснений было понятно: последние полгода, проведенные в разлуке, дались им всем очень тяжело. 13-летняя Наташа и 12-летняя Вероника до сих пор не могут говорить об этом без слез — а Виктор, вспоминая, как увозили девочек в приют, лишь тяжело вздыхает. Ведь в том, что его дочери долгое время были лишены родительской любви, заботы и теплоты, есть и его вина.

Разбитая чашка

Будущие супруги познакомились на дне рождения: у папы Виктора был юбилей — по-соседски на праздник пригласили и Оксану. Девушка сразу приглянулась молодому человеку: миниатюрная, обходительная, приятной внешности. Через год они поженились.

— Я тогда работал в Минске на тракторном заводе, решил и молодую жену перевезти в столицу. Но Оксана не работала, сидела в декретном, а мне одному было тяжело прокормить семью. В общем, решили вернуться на родину, — вспоминает мужчина. — Я устроился в местный лесхоз, родилась Наташка, потом Вероника — казалось, жизнь начала налаживаться.

Но именно после появления на свет дочерей в молодой семье начались проблемы. Оксана стала все чаще высказывать недовольство по поводу собственной жизни: и то ей не по душе, и это не устраивает. Решили разойтись. Уже бывшая жена забрала детей и уехала на Гомельщину. Занималась устройством личной жизни, о дочерях думала в последнюю очередь, часто оставляла одних, без присмотра.

Через год Оксана снова постучалась в дом Виктора: просила прощения, клялась, что не допустит прежних ошибок. Он поверил и простил, ради девочек согласился попробовать начать все сначала. Не получилось…

Через пару месяцев горе-мама снова ушла на поиски личного счастья: на этот раз поселилась недалеко, в деревне Богданово. Так как Вероника и Наташа уже стояли на учете как находящиеся в социально опасном положении, сотрудники Богдановского УПК «Детский сад — средняя школа», специалисты комиссии по делам несовершеннолетних Воложинского райисполкома, СПЦ курировали семью, навещали маму на новом месте жительства.

— Нормальных условий для проживания детей создано не было, Оксана не особо присматривала за дочерьми. Мы приняли решение передать Наташу и Веронику отцу, — объясняет Светлана Мучинская, директор Воложинского СПЦ.

Несмотря на развод, Виктор и Оксана продолжали выяснять отношения — громко, со скандалами, с вызовом милиции. Несколько раз Виктора помещали в изолятор временного содержания. После всего пережитого у него сдали нервы: стал прикладываться к бутылке, прогуливать работу. Оксана тоже не спешила выполнять материнские обязанности. На основании решения комиссии по делам несовершеннолетних Воложинского райисполкома Вероника и Наташа были признаны нуждающимся в государственной защите: девочек забрали в приют социально-педагогического центра.

Общими усилиями

Первые месяцы разлуки с дочками были самыми сложными, говорит Виктор. Каждую неделю он приезжал в приют, если получалось — бывал и чаще. Оксана же за полгода всего раз навестила девочек…

Чтобы вернуть детей, Виктору нужно было выполнить ряд условий, согласно индивидуальному плану защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Первое — пройти лечение от алкогольной зависимости. Виктор закодировался буквально через пару недель. Своими силами сделал ремонт в доме: переложил печку, заменил проводку, обновил мебель. Если раньше мог позволить себе прогулы на работе — теперь стал добросовестно выполнять служебные обязанности. Начальство это отметило: сегодня у Виктора заработная плата в пределах 700 рублей.

— Ради себя, наверное, не смог бы что-то сделать. Но когда до меня дошло, чем рискую, что могу потерять и на какое будущее обрекаю родных детей, стало по-настоящему страшно.

Быть в одном лице и мамой, и папой не просто трудно — это огромная ответственность. За последние месяцы Виктор научился готовить самые оригинальные и необычные блюда, освежил в памяти давно забытое из школьной программы. Единственное, в чем пока считает себя дилетантом — это выбор модной детской одежды. Говорит, безнадежно отстал в этом деле и потому во всем доверяет дочкам. Денег на одежду не жалеет: может, таким образом пытается загладить перед детьми вину и потому немного балует. В пределах разумного, конечно.

Помощь, в том числе психологическую, Виктору оказывают специалисты Богдановского УПК «Детский сад — средняя школа», где обучаются девочки. Учителя подсказывают папе, что нужно купить, каких вещей недостает в гардеробе Наташи и Вероники. Родные сестры Виктора также не остались в стороне: и совет толковый дадут, и деньгами помогут.

Мужчина не скрывает: эта поддержка со стороны небезразличных к его судьбе людей помогла поверить в себя. Говорит, больше всего боялся остаться один на один со своим горем.

— С чего начинать, куда бежать? Мне и одного дня хватило, чтобы понять: мои дочери — самое ценное, что есть и может быть в жизни. И чтобы их вернуть, мне в прямом смысле нужно было перевернуть горы и полностью изменить свою жизнь. Переложил печку, заменил проводку, немного обновил мебель — и все равно казалось, что этого недостаточно, что делаю мало…

Наташа и Вероника вернулись домой 5 ноября: в приюте они пробыли ровно полгода. Впрочем, как заметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Воложинского райисполкома Ирина Жданюк, девочек папе могли отдать и раньше — по его поведению и отношению к ситуации было понятно, что действительно раскаялся и подобных ошибок совершать не будет.

И один в поле — воин!

Жизнь в семье постепенно наладилась и вошла в привычное русло: Виктор работает, девочки ходят в школу, радуют папу хорошими оценками. А он, мечтая том, чтобы его принцессы выросли еще и хорошими хозяйками, учит их кулинарить. Как рассказала Наташа, драники и супы уже пройденный этап. На очереди салаты и запеченные блюда. Впрочем, умеют девочки не только кашеварить: ловко обращаются с ножницами и расческой, в будущем планируют стать первоклассными стилистами. Наташа мечтает освоить профессию парикмахера, Вероника — визажиста-парикмахера. Папа их в этом поддерживает, единственное, покупать косметику, даже детскую, наотрез отказывается: рано еще!

У Виктора в мыслях другие покупки: девочкам нужен компьютер для учебы, хочется в доме обстановку освежить, ремонт сделать.

— Весной собираюсь переклеить обои, покрасить потолки, двери, — делится планами мужчина. — В комнату девочек необходима новая мебель. Да и деньги на учебу откладывать пора: не за горами поступление.

Возможных трудностей Виктор больше не боится: он впервые за долгое время поверил в себя и осознал, что даже в одиночку многое может дать своим детям. И прежде всего, любовь, теплоту, заботу и понимание.

Галина Наркевич, mlyn.by

Фото Светланы Курейчик.

• Текст доступен на языке: Русский