Изменения коснулись как правил выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, так и порядка оформления этих документов.
C 31 января 2019 года вступает в силу Постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты №1/1, принятое 4 января 2018 года.

Документом установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, а также утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

1. Расширены случаи, при которых выдаются справки о временной нетрудоспособности. Такие справки выдаются:

  • лицам, которые ухаживают за инвалидом I группы, в случае их стационарного лечения;
  • лицам трудоспособного возраста, которые не работают и не состоят на учете в качестве безработных.

В настоящее время указанным категориям граждан справки о временной нетрудоспособности не выдаются.

Иллюстрационное фото.

2. Установлен порядок выдачи листков нетрудоспособности, выдаваемых в организациях здравоохранения вне места жительства (регистрации) пациентов, в том числе – в организациях здравоохранения негосударственной формы собственности.

3. Установлено, что если мать (лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) является получателем государственного пособия, и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только матери (лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком). Иным лицам, осуществляющим такой уход, в этом случае выдается справка о временной нетрудоспособности.

4. Предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) на один день лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре, для проезда к месту жительства.

5. Выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери будет осуществляться (если уход невозможно осуществлять без освобождения от работы) независимо от посещения ребенком учреждения образования.

Иллюстрационное фото.

Изменения в порядке оформления указанных документов следующие:

В форме листка нетрудоспособности, утвержденной Постановлением N 1/1, отсутствует строка «Место работы». Позиции «ВКК» и «Освобождение от работы (службы, учебы)», термины расширены и предусматривают возможность внесения записей более рационально.

В пункте 52 Инструкции указан перечень случаев, при которых листок нетрудоспособности считается недооформленным. В этих случаях листок нетрудоспособности возвращается работником в организацию здравоохранения для правильного оформления.

Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Постановления N 1/1, являются действительными до их полного использования.

• Текст доступен на языке: Русский