Сотрудники РОВД пресекли деятельность трёх должностных лиц на предприятии, занимающемся продажей ветеринарных препаратов. Работников подозревают в хищении денежных средств.

Установили, что главный бухгалтер предприятия, 54-летняя местная жительница, по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счёт организации. Однако использовала их для личного автомобиля, а не для техники предприятия.

«Серые» схемы главбух тщательно скрывала. В бухучёте расходы не отражались, товарные накладные хранились в тайном месте. Это продолжалось с конца ноября 2016 года. Женщина приобрела шины, автозапчасти, фильтра и масла для личного транспортного средства более чем на 1600 рублей. 

В январе 2019 года главный бухгалтер возместила ущерб – перевела деньги на счёт предприятия. В организации женщина работает с 1993 года. В её компетенции был постоянный контроль за своевременным оформлением приёма и расхода денежных средств и товарно-материальных ценностей.

На счету главбуха это не единственное противоправное действие. Установили факты хищения бензина марки АИ-92. Есть основания полагать, что с февраля по декабрь 2018 года женщина за казённый счёт заправляла личный автомобиль и машину сына.

Общий объём похищенного топлива более 400 литров на сумму 537 рублей, что по состоянию на момент последней заправки составило почти 22 базовые величины. Свою причастность к злодеяниям женщина отрицать не стала.

Подобная схема оказалась долгоиграющей. Махинациями хищения топлива «промышлял» и заместитель директора предприятия. Правда, по сравнению с коллегой относительно недолго, три месяца – с октября по декабрь 2018 года. В свой автомобиль он «залил» 273 литра бензина марки АИ-95-К5, а также более 27 литров дизельного топлива. Общая стоимость похищенного составила 449 рублей. Замдиректора вину полностью признал.

С работой предприятия фигурант был хорошо знаком – еще с 90-х годов он его возглавлял. Минувшим летом уволился, но тут же был назначен на должность замдиректора. Есть основания полагать, что должность была специально создана для бывшего руководителя.

«Жить за счёт предприятия» оказалось девизом и для его последователя. Схему новый директор использовал другую. Заступив на должность в августе 2018-ого, тотчас же стал пользоваться служебным положением в личных целях. Систематически прогуливал. Информация об этом подтвердилась. В рабочее время он находился по месту жительства либо за пределами Молодечненского района, решая частные вопросы. Однако в табелях учёта рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать заработную плату и надбавку за сложность и напряженность.

Руководитель незаконно получил более двух тысяч рублей. Теперь его подозревают в хищении заработной платы и утверждении табелей учёта рабочего времени, содержащих заведомо ложные сведения. 

Стоит напомнить, закон за хищение путём злоупотребления служебными полномочиями предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.