Взятки за техосмотр брал спиртным и топливом: В Молодечно пресекли коррупцию

В Молодечно инженера организации, занимающейся техосмотром транспортных средств, подозревают в получении взяток за благоприятное решение вопросов прохождения государственного технического осмотра неисправными автомобилями.

Факты нарушения установили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД. Подобную «помощь» водителям 38-летний фигурант оказывал регулярно и длительное время.

По словам начальника ОБЭП Молодечненского РОВД Дмитрия Жартуна, в поле зрения оперативников злоумышленник попал более года назад. Появились все основания полагать, что на протяжении долгого времени за материальные вознаграждения фигурант допускал автомобили к дорожному движению незаконно. Обращались к мужчине владельцы, как правило, неисправных грузовых машин, а также старых легковушек. В списке клиентов жители Молодечненского и Вилейского районов.

Незаконную деятельность была поставлена едва ли не на поток. В качестве вознаграждения, в основном, принималось топливо и спиртные напитки. Так, во время обыска в гараже подозреваемого сотрудники милиции обнаружили более полтонны дизельного топлива, в канистрах около 300 л спиртосодержащей жидкости. Образцы направлены на экспертизу. Кроме того, изъяты десятки бутылок элитного алкоголя.

Правоохранителями установлено более десятка фактов преступной деятельности. Но их, предположительно, будет значительно больше. Действия подозреваемого подпадают под квалификацию ч.2 ст.430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Получение взятки).

К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемому грозит лишение свободы до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью.

• Текст доступен на языке: Русский