Белорусским лесам грозит катастрофа, если лесные хозяйства не смогут одолеть короедов. Как их победить, обсуждали все лесничества Минщины в Молодечно.

Огромная опасность для белорусских лесов продвигается с юга на север. Она уже затронула леса Воложинщины, Молодечненщины и Вилейщины и двинуться выше.
Как и для чего спасаться от корневой губки и верхушечных жуков-короедов, обсуждали на областном семинаре для работников лесного хозяйства в Молодечненском районе.
Почему это проблема №1 для белорусского леса
Заведующий кафедрой защиты леса Белорусского государственного технологического университета Вячеслав Звягинцев объяснил опасность от короеда:
– Сейчас в Беларуси чрезвычайная ситуация с состоянием лесов. Впервые в истории отечественного лесоводства мы встречаемся с патологией такого масштаба. Половина всего заготовленного леса в стране в прошлом году – лес, который погиб из-за короеда. Его можно использовать, но качество такой древесины существенно снижается.
Гибнут еще незрелые леса, размеры древесины из которых не самые лучшие. Неконтролируемая гибель лесов приводит к сплошным рубкам. Мы теряем экономику, потому что древесина не достигла уровня спелости.
Недовольно и местное население, когда вырубают большие площади. Здесь они еще совсем небольшие, в отличие от юга страны.
В Беларуси в прошлом году срубили 12 миллионов кубометров леса из-за короеда.
Почему семинар проводили молодечненцы

Главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко рассказал:
– Когда руководство собирало отчеты о корневую губку, мы показали, что у нас ее очень мало, почти нет.
Звонит руководство: «Да вы что, не может быть! Во всей стране такая проблема! Вы что, победили ее?»
Отвечаю: «Ну, я же не соврал. Мы использовали разные методы борьбы, поэтому так мало». Генеральный директор сказал, что приедет проверить, найдет хоть один очаг – мне не работать. Если же правда – проведем у вас семинар, и вы всех научите, как бороться с губкой.
Генеральный директор приехал и убедился, что молодечненцы говорили правду. Работники системно работают над тем, чтобы не допустить распространения вредного для деревьев гриба.
Проводят санитарные рубки по технологии. В сосновых насаждениях вырубают зимой, а не летом. Потому что если рубить поврежденные грибом деревья летом, споры разлетаются и заражают еще больше деревьев.
Как связаны губки и жуки-короеды
Корневая губка – это грибок, из-за какого дерева болеет. У сосны губка вредит корни и часть ствола, что вызывает гниль.

Губка ослабляет защитные свойства дерева, поэтому оно легко сдается под атакой других вредителей. Если в лесу появились очаги губки, на деревья с легкостью нападают короеды и создают свои очаги.
Если на дереве поселился короед, он начинает потреблять ту часть, через которую дерево проводит питательные вещества и влагу. С течением времени из-за короеда сосна желтеет, сохнет и преждевременно погибает.

Из-за очагов губки и короеда деревья гибнут массово. И один, и второй вредитель распространяется быстро и охватывает большие территории.
Как навредил короед в регионе
В Молодечненском районе в 2018 году из-за короеда вырубили 60 гектаров сплошными рубками. В 2017 не потребовалось вырубать ни одного гектара. В этом году уже вырубили два гектара.

Главный лесничий Вилейского лесхоза Сергей Филистович рассказал о ситуации с короедом на его территории:
– Проблема соснового верхушечного короеда дошла до нас в прошлом году. Вырезали 62 гектара сплошных санитарных рубок. Участки небольшие – 0,2,-0,5 гектара. В объеме лесхоза это небольшая площадь по сравнению с тем, что происходит у соседей. В этом году видим продолжение усыхания.
Уже поставили на учет и вырубили 15,5 гектара. Получается, с тех пор, как жуки заполонили южные лесхозы области, до нас дошли через два года. Короед является преимущественно в очагах корневой губки.

Главный лесничий Воложинского лесхоза Сергей Барановский рассказал о положении подвластной территории:
– Первая причина усыхания сосновых насаждений – они ослаблены, и прежде всего в очагах корневой губки. Осложняет ситуацию аномальная жара лета, как в прошлом году. Затяжная засуха, а у нас было минимальное количество осадков по сравнению с соседями.
В 2017 году мы срубали в Любанском лесхозе – вырезали около 200 гектаров. А дома вырезали 50 гектаров.
В 2018 срубали только дома ельники и сосну – всего около 324 гектаров сплошных санитарных рубок. Средняя площадь рубок – 0,8 гектара. Получается, много участков небольшого размера. А чем меньшие участки – тем больше заботы.
В этом году пока срубили 13 гектаров средней площадью 0,2. К сожалению, то, как будет развиваться дело, нет столько зависит от нас, сколько от погоды. Сегодня мы обсудили, как бороться с напастью, а Молодечненский лесхоз всегда проводит семинары на высоте.
Почему короеды так быстро стали такой огромной проблемой?
Пока и ученые не могут дать однозначного ответа. Но эти жуки стали важнейшей проблемой лесных хозяйств не только Беларуси, но и Украины, Польши, Чехии.
Когда пошел взрыв распространения, первой версией причины стали климатические изменения, которые интенсивно прогрессируют по всей планете.
Они меняют жизнь в лесах. Те породы и порядки, которые были для нас привычными, потихоньку идут на север. А к нам приходят новые.
Если стоит жаркое лето, наступает ранняя весна, а осень поздняя, жук делает несколько циклов размножения. И их количество растет непредсказуемо.
Короеды жили в лесах Беларуси, но не были проблемой. Массовую вред они впервые совершили в 2010 году в Гомельской области.
Однако изменения климата – лишь одна из причин распространения вредных жуков. Если он населяет здоровое дерево, оно выделяет живицу и борется с ним.
Ослабленное же дерева, например, из-за губки, сопротивляться агрессору не может.
Еще одна проблема – как оценить состояние сосны сверху. Для этого молодечненские лесничие используют квадрокоптер, благодаря которому все проблемы леса как на ладони. Обзавестись такой техникой молодечненцы советуют всем коллегам, у кого еще нет.
Как короед отразится на нас
Из-за короеда и губки в лесах вырубают все большие площади. И это несет огромные экономические и экологические потери.
Лесники сажают определенный участок соснового леса с расчетом, что его можно будет срубить через сто лет. А поврежденное дерево приходится срубать, когда ему 40-50 лет.
На семинаре ученого Звягинцев предложил работникам лесных хозяйств использовать биопрепарат, который сможет помочь деревьям бороться с корневой губкой. Когда деревья будут здоровы, они смогут бороться и с короедом.
Справка «РГ». Вершинный короед – жучок, распространен в хвойных лесах Евразии. Длина 2,2-3,9 миллиметра. Вредит сосну, иногда ель, лиственницу, пихту. Размножается в ослабленных сосновых насаждениях.
• Текст доступен на языке: Русский