Где в прошлом году находили превышение радиации

Фота Sputnik - Sputnik Беларусь.

В 2018 году специалисты центра гигиены обследовали 107 объектов жилого, производственного и общественного назначения. Контролировали мощность эквивалентной дозы гамма-излучения и объемной активности изотопов радона (ЭРОА).

Измеряли при отводе земельных участков под строительство, запуска в работу объектов, законченных стройках, после реконструкции или капитального ремонта.

Где лучше не собирать дары леса

На всех исследованных объектах активность радона не превышала нормативных значений. Гамма-фон не превышал естественный фон для открытой местности. На продолжении прошлого года контролировали содержание радионуклидов цезия-137 в дровах, продуктах, воде из централизованных источников водоснабжения производственного сектора.

Граждане просили проверить продукты из личных частных хозяйств, в лекарствах и дикорастущей продукции. Исследовали 19 проб дров и 204 из производственного сектора. Все они были в норме.

Среди 79 исследованных проб от жителей одна проба ягод с Ижи Вилейского района не соответствовало нормам радиационной безопасности. Радионуклиды цезия-137 превысили допустимый уровень в 1,6 раза.

Проверяют на радиацию и на рынке

На рынке Молодечненского райпо проверяет на радиацию лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь проверяют продукты для личного употребления и дикорастущие растения, которые продают на рынке.

В прошлом году превышение радионуклидов цезия было в двух пробах грибов – курочках, что собрали возле Черченово Вилейского района, и смешанных грибах из хохловских лесов Молодечненского района. Превышение допустимого уровня было в 6, 7 и 1,8 раза соответственно.

Деревни под контролем

Каждый год проводим мониторинг населенных пунктов, попавших под радиационный контроль в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Среди них пять деревень Хожевского и две деревни Городокского сельсовета.

Па результатам контроля в 2018 году, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в этих местностях не превышала естественный фон. Она составила менее 0,2 мк3 / час.

Вся местная продукция – овощи, фрукты, молоко – соответствовала гигиеническим нормативам. Радиационная обстановка по городу и району остается стабильной. Случаев аварий на объектах, использующих источники ионизирующего излучения, и на потенциально опасных объектах в прошлом году не зарегистрировали.

• Текст доступен на языке: Русский