Тараса Шевченко вспоминали в Молодечненском районе

На памятнике Дороге среди имен известных людей есть имени Тараса Шевченко. На фото - Леонид Лысокобылка во время мероприятия.

10 марта возле памятника Дороге, что рядом с деревней Мясота, друзья культурно-просветительского общества украинцев «Краяны» провели мероприятие, посвященное 205-летию со Дня рождения украинского поэта, художника, общественного деятеля Тараса Шевченко.

На мероприятии присутствовали также первый секретарь Посольства Украины в Беларуси Иван Башняк и руководитель белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Виктор Гутовский.

Справа налево: Иван Башняк, Леонид Лысокобылка, Виктор Гутовский.

– Сегодня мы собрались, чтобы положить цветы к единственному в мире памятнику Дороге, по которой проходил наш славный поэт Тарас Шевченко, 205 лет от рождения которого мы отмечаем, – открыл мероприятие руководитель «Краянов» Леонид Лысокобылка.

Вспомнили биографию выдающегося украинского поэта, прочитали его поэзию возложили цветы к памятнику. Также прозвучало стихотворение Янки Купалы «Тарасова доля», посвященное Шевченко.

Делегация в Мясоте.

Юбилей Тараса Шевченко в этом году масштабно отмечают в Украине. Украинцы из Молодечно тоже не смогли остаться в стороне.

Справка «Региональной газеты»

Памятник Дороге возле деревни Мясота в Молодечненском районе – памятник Виленскому тракту. По немц в разные времена ходили и ездили известные люди Беларуси. Их имена перечислены на памятнике. В списке Семён Будный, Янка Купала, Михал Огинский, Змитрок Бядуля, Михал Чарот и многие другие. Есть и имя Тараса Шевченко. В 1829 году по этой дороге будущий поэт шёл до Вильнюса.

• Текст доступен на языке: Русский