Фото osh.by.
Попробовал сделать это он и в нынешнем сезоне, но на экранах телевидения его выступление пока не увидим. От слепого прослушивания популярной телепрограммы его в буквальном смысле отделил один шаг.
– В третьем конкурсном дне мы должны были выступать под тридцать пятым номером. К моменту выхода Артема на сцену команды Валерия Меладзе и Пелагеи были уже набраны. Оставалось одно место в группе певицы Лободы. Перед нами выступала девочка и артистка нажала заветную кнопку на последней ноте ее выступления, – вспоминает мама Артёма Светлана Скороль.
Фото osh.by.
Артем в тот момент готовился выйти на сцену, но сделает это уже в следующем сезоне. Вместе еще с десятком человек со всех уголков России и не только к слепому отбору он подойдет без предварительного конкурса. И это уже немало – после так называемого заочного отбора через видеоролики в этом году к предварительному прослушиванию в Москве, где петь нужно было а-капелла, приехали несколько сотен ребят. Только чуть меньше пятидесяти из них дошли до слепого отбора – записи телеэфира самой программы.
– Очень хотел попасть в команду Валерия Меладзе, – делится Артем Скороль. – И выступать должен был как раз с его песней «Лимбо».
Выбор в пользу этой композиции он сделал не самостоятельно. Для участия в программе юноша готовил мелодичную «Home» Майкла Бубле. Но главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта уже во время репетиций с оркестром предложил поменять песню на более интенсивную по вокалу.
Фото osh.by.
Помогла подготовиться к выступлению Светлана Стаценко – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина, у которой Артем занимается уже больше двух лет. Дважды в неделю он спешит к ней на уроки вокала в Минск. Путь из Ошмян только в одну сторону почти в 150 километров, признается, совсем не утомляет. И главная из причин – твердая уверенность, что это дорога не только на занятия, но и к заветной цели – стать знаменитым исполнителем.
– Артем не боится максимальных задач и мечтает представить страну на детском Евровидении, – говорит мама Светлана Скороль. – В прошлом году он стал финалистом национального отбора. Среди последних в копилке наград с международным звучанием – второе место в детском музыкальном конкурсе «Витебск» на «Славянском базаре», Гран-при интернационального конкурса детского творчества в Грузии.
В планах на ближайшее будущее у Артема неизменно значатся выступления в родных Ошмянах и столице по многим торжественным поводам. А в календаре на весну одна из дат обведена по случаю особого повода: в конце мая в Минске ему вручат нагрудный знак лауреата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. По итогам прошлого года юноша также стал лауреатом премии Гродненского облисполкома имени Александра Дубко.
– Любой успех – это большая работа, будь то математическая олимпиада или конкурс вокалистов, – замечает мама.
Когда в репертуаре юного артиста появляется новая песня, тщательно продумывается сценический образ. Те, кто не раз видел Артема на сцене, уж точно обратили внимание на костюмы. Шьет их, к слову, столичный дизайнер Наталья Ляховец только после прослушивая записей новых композиций.
На вполне логичный вопрос, когда же ошмянский семиклассник СШ №1 успевает учиться, мама с улыбкой ответила, что навертывать упущенное помогает отличная память. Бывает, «устные» домашние задания делает по пути на репетиции в Минск.
Среди четвертных отметок у Артема всего несколько семерок. Без харизматичного исполнителя из СШ №1 не проходил ни один школьный и районный праздник. А в плотном расписании Артема на неделю свое место отведено еще и занятиям в Ошмянской детской школе искусств по классу фортепиано.
– Занятия музыкой и вокалом, репетиции, концерты, конкурсы и фестивали занимают много времени, – добавляет мама. – Но Артем буквально живет сценой. Песня для него – глоток свежего воздуха, который помогает бороться с усталостью, преодолевать трудности. И точно так же нам, родителям, справляться с тем же помогают его горящие глаза.
Фото osh.by.
Из конкурсных планов на ближайшее время – участие в апреле в международной Лиге талантов в Литве. В ноябре юный житель Ошмян представит Беларусь далеко за океаном – на Всемирном фестивале языка и культуры в Техасе и Калифорнии. А еще одним неожиданным предложением совсем недавно для Артема стало приглашение поучаствовать в церемонии открытия главного спортивного состязания предстоящего лета – II Европейских игр в столице.