Фота hordiiuk.com.

Беларусь и Россия заключили ряд соглашений, которые исключают выезд в третьи страны всех, чье право на выезд временно ограничено. Такая информация размещена на сайте МВД Беларуси.

— Соответствующие технические протоколы взаимодействия между правоохранителями двух стран подписаны, — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун. — В них определены перечень передаваемых и получаемых в электронном виде сведений, технология и порядок передачи, хранения, уничтожения, защиты информации и доступа к ней. Сейчас проводится техническое тестирование механизмов взаимодействия.

До сих пор прозрачность российско-белорусской границы позволяла отдельным людям, чье право на выезд было временно ограничено, выезжать в третьи страны через территорию соседнего государства. По его словам, в ближайшее время эта лазейка будет устранена.

Департамент по гражданству и миграции МВД напоминает: чтобы не попасть в неприятную ситуацию при пересечении границы, гражданин может обратиться в любой орган внутренних дел (подразделение по гражданству и миграции) Республики Беларусь и получить актуальную информацию о наличии в банке данных сведений как о себе, так и о гражданах, законным представителем которых является.

Проверить информацию об ограничениях на выезд из страны можно и в новой версии сайта органов внутренних дел.