«Як я малада ў матулькi жыла, як вiшанька у садочку цвiла, цвiла, цвiла да пацвiтывала, з кавалерамі да пагулiвала», поет Вера Северин, которая 19 марта отмечала день рождения. Ей исполнилось 100 лет.

Вера Северин – в девичестве Слуцкая – родилась 19 марта 1919 года в Королевцах, что на Вилейщине. У ее матери, Зинаиды, было 12 детей, но семеро из них умерли в младенчестве. Вера родилась очень слабая, почти ежедневно ее носили в церковь в Ижу. И девочка выжила.

– Мы иногда говорим: «Мама, это твои братья и сестры, которые умерли, отдали тебе свои жизни», – делится дочь героини Раиса Горбунова. – Может, дети умирали, так как дед был старше бабушку на 12 лет. И время тяжелое было.

Вера закончила четыре класса церковной школы в Королевцах. С 17 лет ездила на заработки в Латвию – работала дояркой.

За брак в церкви мужа уволили

С будущим мужем Иосифом Северином Вера познакомилась на танцах – так называемых «вечерушках». Иосиф приехал к своей тетке. Через пару лет после знакомства, в 1940-м, поженились. Раиса вспоминает, тогда отец работал продавцом в лавке. С матерью женился в Иже в церкви. Так за то, что обвенчался, его уволили на второй день. Молодые переехали в деревню Зольки.

Во время войны Вера жила в Зольках со свекром и мачехой мужа, с его старшим братом и семьей брата. Девять человек в одном доме. Иосиф воевал на Первом белорусском фронте.

– Помню, как к мужу во время войны ездила на сцеплении вагонов, – вспоминает Вера. – Не знаю, как доехала, наверное, бог вез.

Муж Веры был в плену

Призванный в начале Второй мировой войны в польскую армию, Иосиф попал в немецкий плен в Сувалки – город на территории современной Польши. Пробыл там 14 недель, потом убежал с Иосифом Аненко из соседней деревни, который также был в плену. Но муж Веры так ослаб, что дошел только до Вильнюса.

– В плену жили на открытой местности, в грязи, голоде и холоде, все были во вшах. Отец вспоминал, как немцы гнали на работу и били плетью. Товарищ его дошел до деревни, сказал отцу Иосифа Ивану, что сын сам дойти не может. Так тот привез его на коне. А там до нас было около 80 километров, – говорит Раиса.

С подругами из Королевцев. Вера Северин в нижнем ряду слева. Фото предоставлено Раисой Горбуновой.

Собеседники вспоминают такой случай. Отец Иосифа ремонтировал сапоги, для этого натягивал их на «капыл» – кусок дерева в форме стопы, на котором сапожник делает обувь. Когда Иосиф пришел с войны, принес старшему сыну батон, похожий на сайку. А тот не понял, что это такое, подбежал к деду и говорит «Дед, дед, тут тебе папа “капыл” привез».

Об отце писали в газетах

После войны построили отдельный дом. Всю жизнь Вера прожила в Зольках. Работала в колхозе и стала заслуженным колхозникам, занималась хозяйством, растила троих детей – дочь и двух сыновей, Михаила и Евгения.

Иосиф был председателем колхоза «Красная звезда» 13 лет. Потом работал заведующим фермы, бригадиром колхоза имени Кирова, который объединился с «Красной звездой».

– Отца могли не видеть днями. Утром поднимался и шел работать. Видели его, как «Красное Солнышко». Папа был хороший и честный человек. О нем и в газетах писали. Красиво писал – ни один из сыновей не мог подделать почерк, когда хотел поправить замечание из школы, – смеется Раиса. – Мать тоже всегда работала. В деревне же надо и скотину покормить – а у нас были и куры, и свиньи, и огород посадить, и траву покосить.

Со знакомыми из соседней деревни. Вера Северин справа. Фото предоставлено Раисой Горбуновой.

Праздновали дни рождения в один день

В 1974 году Вера вышла на пенсию. У неё шесть внуков и восемь правнуков. В последнее время женщина живет в Молодечно у дочери, в Зольки ее возят только летом.

Наша героиня – не единственная долгожительница в семье. отец Веры, Иван, который жил в Королевцах, дожил до 95 лет и умер от старости. Сестры Надежды не стало в таком же возрасте. А вот муж Иосиф умер от онкологии в 81 год.

По словам Раисы, раньше в деревне было около 40 домов, сейчас зимой заняты менее десяти. Ежегодно население Золек уменьшается. Долгожителей почти нет, только в другом конце деревни есть женщина, которой 90 лет. И все. «Короче говоря, мама у нас «Аленький цветочек», смеется Раиса.

– Раньше было веселей. Выходишь на улицу – девушки сидят, поют. А теперь сижу, смотрю телевизор иногда. Перед сном, когда вспоминаю все, думаю, может, обидела кого-то из близких, давление поднимается сразу, – делится Вера.

В день рождения внуки звонили ей из Брюсселя, Германии, Новополоцка.

– Отец, мать и мой первый муж родились в один день – 19 марта. Поэтому всегда мамин день рождения справляли. И в деревне, и дома, традиция сохранилась. Там, где мама, всегда много людей, – говорит Раиса.