Фото Brammels.

15 марта 2019 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление).

Постановлением определен оператор создаваемой национальной системы маркировки товаров – республиканское унитарное предприятие «Издательство «Белбланкавыд».

Постановлением на РУП «Издательство «Белбланкавыд» возложены функции по обеспечению изготовления и (или) предоставления производителям и импортерам средств идентификации, а также обеспечению ведения необходимой информационной системы, взаимодействия с заинтересованными органами и организациями, в том числе с компетентными (уполномоченными) органами других государств-членов ЕАЭС посредством интегрированной информационной системы ЕАЭС при осуществлении трансграничной торговли товарами.

В целях апробации новых механизмов маркировки товаров, а также создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, позволяющих изменить действующую в Республике Беларусь систему маркировки постановлением регламентирована в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 г. реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации (далее – пилотный проект). Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

Субъектам хозяйствования, выразившим заинтересованность в участии в пилотном проекте по маркировке обуви средствами идентификации, рекомендуем обращаться к оператору национальной системы маркировки товаров, которым определено РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Более подробная информация о реализации пилотного проекта размещена на сайте mgazeta.by в разделе «налогообложение».

• Текст доступен на языке: Русский