За распространение наркотиков задержали уроженца Вилейки и жителя Хожево

Сразу двоих закладчиков задержали сотрудники молодечненского наркоконтроля. Фигуранты трудились на один интернет-магазин. И хотя между собой они были знакомы и работали по идентичной схеме, каждый действовал сам по себе.

Один работал в Молодечненском районе, другой – в пределах столичного региона.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции заинтересовались 24-летним жителем Хожево Молодечненского района. Официально молодой человек нигде не работал, в криминальных сводках не фигурировал.

По предварительной информации занялся наркобизнесом буквально месяц назад. Говорит, и первую зарплату не успел получить, как в дело вмешались оперативники. Его задержали в Молодечно при содействии сотрудников управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома и силовой поддержке бойцов ОМОНа.

В автомобиле торговца нашли и изъяли 30 свёртков с особо опасным психотропным веществом альфа-PVP общей массой 9 грамм. Тайники фигурант оборудовал прямо в городе или в примыкающих лесных окрестностях Молодечненского района, а также вблизи железнодорожных станций.

Установлено, что работал он по традиционной схеме. Посредством интернета ему сообщали координаты местоположения зелья. Он должен был забрать товар, расфасовать на более мелкие партии и перезаложить свёртки с наркотиком, соорудив новый клад для потребителей.

В машине у подозреваемого нашли полимерный пакет с нерасфасованным порошкообразным веществом. Как показала экспертиза, это был психотроп альфа-PVP общей массой около 15 граммов.

Вторым задержанным оказался уроженец Вилейки 1994 года рождения. Проживал в Молодечно, подрабатывал на дому барбером. Его задержали на съёмной квартире.  Обнаружили около грамма психотропа. Как пояснил сам парень, оставил для себя. Кроме этого, в квартире нашли фасовочные пакеты и электронные весы.

Далее правоохранителям удалось найти 12 тайников на территории Минского района, один – в Пуховичском районе. Всего изъяли около 25 граммов мефедрона и  200 г гашиша. К слову, в кругах наркобизнеса парень уже не первый год.

Фигурант был ранее судим за хулиганство и вымогательство.

Оба закладчика заключены под стражу. Сейчас сотрудники наркоконтроля выясняют все обстоятельства незаконного промысла, определяют лиц, причастных к наркоторговле, и устанавливают другие эпизоды противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков в сети Интернет.

В действиях задержанных усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров»).

 

• Текст доступен на языке: Русский