Фото Liter.kz. Иллюстрационное фото.

Это статистика за последние годы. Злоумышленники получали доступ к данным организаций, шифровали документы, хранящиеся на компьютере, превращая их в бесполезные файлы. За разблокировку хакеры требовали перевести деньги, как правило, криптовалюту. 

В июне 2018 года в милицию обратилась директор филиала сети ресторанов быстрого обслуживания. Сервер компании, которым «по удалёнке» пользуются другие филиалы через Интернет, расположен в офисе Молодечно. Несколько дней работники не могли с ним связаться.

Оказалось, пользовательская информация была зашифрована после открытия электронного письма. За получение доступа к файлам злоумышленник требовал заплатить биткоины.

Оперативники установили, что заблокировали файлы с помощью специальной программы вида «шифратор-вымогатель». Письмо с вредоносным архивом отправили из-за рубежа, установить личность злоумышленника правоохранителям не представилось возможным. По такому же сценарию «крутанули» ещё одну местную компанию общепита.

Фото NewsInfo.Ru. Иллюстрационное фото.

Для руководителей этих организаций не стали поучительны факты 2017 года, когда в один день два молодечненских предприятия понесли ущерб не менее 7000 рублей.

Открыв «на электронке» письмо с претензией по оплате денежных средств и загрузив архивный файл, документацию зашифровали. От хакерских схем пострадали сельхозорганизация и предприятие бытового обслуживания населения.

По словам старшего оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД Олега Урбанчика, нарушители кибербезопасности не оставляют каких-либо улик, но создают опасные последствия. На компьютер загружается вредоносное ПО, вместе с ним и вирус-шифровальщик, который удалённо позволяет осуществлять доступ, контроль и завладение любой информацией на компьютере или телефоне.

Заблокировать его возможно, но расшифровать коммерческие данные зачастую не под силу даже самым опытным IT-специалистам. Сложность раскрытия киберпреступлений заключается в том, что хакеры, как правило, орудуют за пределами республики. Поэтому предприятиям не стоит пренебрегать правилами информационной безопасности.

Фото rossaprimavera.ru. Иллюстрационное фото.

Милиция настоятельно рекомендует в каждой организации выработать чёткую политику по борьбе с киберпреступными посягательствами и принять регламентирующие её документы. Вопросы держать на постоянном контроле, предпочтительнее обратиться к компетентным компаниям или специалистам или ввести соответствующие должности в штат.

Работников предприятий необходимо ознакомить с данными, относящихся к коммерческой тайне, и правонарушениями против информационной безопасности.

Кроме того, регулярно выполнять резервное копирование данных либо хранить информацию удалённо, обязательно пользоваться актуальными антивирусами и специализированным программным обеспечением, которое блокирует таргетированные атаки.

• Текст доступен на языке: Русский