Строительство Белорусской АЭС идет по плану, сейчас на первом блоке готовятся к загрузке имитаторов ядерного топлива в реактор.

Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, передает корреспондент БелТА.

“Работа идет в соответствии с графиком. Есть текущие вопросы, которые просто требуют обсуждения на уровне заказчика, генподрядчика и субподрядных организаций, это нормальный процесс, – отметил Виктор Каранкевич. – Можем сказать, что все проходит в плановом режиме”. По его словам, никаких проблемных вопросов сейчас нет.

Одно из ключевых событий на первом энергоблоке – подготовка к загрузке имитационной зоны ядерного топлива в реактор. “Все работы идут к тому, чтобы это было выполнено в течение месяца”, – пояснил министр. Само ядерное топливо будет доставлено на станцию позже.

Сегодня на площадке БелАЭС проходит штаб с участием Министерства энергетики, Министерства архитектуры и строительства, представителей генподрядчика, заказчика, субподрядных организаций. Такие штабы на станции проходят каждую неделю, на них рассматривается ход строительства атомной станции, выполнение тематических планов. Основная задача – успешное проведение работ непосредственно по строительству атомной станции, наряду с этим решаются вопросы интеграции АЭС в энергосистему и экономику страны, добавил Виктор Каранкевич.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.