Две недели назад в Сморгони появился клуб любителей бега – добровольное беговое движение для всех любителей. Дети и взрослые, все, кто любит спорт, могут приходить на тренировки и укреплять свое здоровье.

Желающие собираются на пробежки во вторник, среду и четверг в 18:30 и в субботу в 15:00 возле памятника Ленину. Делают разминку, пробежку, беговые упражнения, упражнения на растяжку мышц и суставов – это полезно после тренировки. Затем идут на футбольную площадку играть в разнообразные игры с мячом, например, вышибал или два капитана. О встрече договариваются в чате соцсети.

Фото предоставлено Русланом Цыбовским.

– К нам могут приходить абсолютно все, никаких требований нет. Конечно, занятия полностью бесплатные. Тренировка длится два часа, но посетители сколько раз говорили, что это время пролетает как пять минут. Больше всего пока что на занятия приходило 17 человек – 12 взрослых и пять детей, – рассказал один из организаторов клуба, инструктор-методист Сморгонского центра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Андрей Арзамасцев.

Участники клуба уже успели принять участие в благотворительном полумарафоне «Иначе», который 31 марта организовал в Минске инклюзивный спортивный клуб «Крылья ангела».

Полумарафон «Иначе» – соревнование, в котором наравне со всеми участвуют бегуны с аутизмом и атлеты в колясках.

Забег проводился по правилам «тающей дистанции». Кто первый пробегает половину дистанции, разворачивается и возвращается назад. Все, кого он встретил, тоже бегут за ним.

Фото предоставлено Русланом Цыбовским.

– Многие желающие заниматься в клубе живут далеко, поэтому тренируются отдельно, но готовы вступить к нам и выступать за наш клуб. Знаю, сейчас много кто выступает в Молодечненском клубе любителей бега «Регион» за Молодечно. У меня родилась идея создать свой клуб и выступать за Сморгонь, чем мы хуже, – рассказывает Арзамасцев. – В инициативной группе, кроме меня, были мои друзья – Татьяна Куцакова, Екатерина Апанович, Артем Апанович, Светлана Древс, Вадим Прокопович. Рассказал им, поддержали, сказали, идея полезна для людей. Стали помогать, продвигать движение в соцсетях, рассказывать знакомым.

Клуб пока официально не оформлен, но, по словам Арзамасцева, это только дело времени.

Фото предоставлено Русланом Цыбовским.

– Для вступления в клуб будем просить лишь написать заявление. Насчет оплаты, возможно, введем добровольные взносы – небольшие, например, по пять рублей, чтобы приобрести инвентарь. Будем стараться привлекать спонсоров, – рассказывает Арзмасцев.

Посетитель клуба Руслан Цыбовский узнал о нем от подруги Инны Ломановской.

– Попросила меня составить ей компанию на пробежке. По сути, это была первая пробежка клуба. Там познакомился с остальными участниками. После первой пробежки решил, что она будет не последней. Получил массу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии и новые знакомства с интересными людьми, – рассказывает Руслан.- Вообще, к здоровому образу жизни отношусь положительно, потому что это не только полезно для здоровья, спорт еще способствует развитию выносливости, росту мышц, что приводит в отличную форму тела.

Найти подробную информацию о клубе можно по хэштегу #followsmorgon.

Фото предоставлено Русланом Цыбовским.