Украденное топливо. Фота УВД Миноблисполкома.

Участковые инспекторы милиции Молодечненского РОВД установили два факта хищения работниками агропромышленного комплекса дизельного топлива.

20 литров похищенного горючего милиционеры обнаружили на подворье у 49-летнего жителя Ракутёвщины. Мужчина работает трактористом-машинистом в одном из местных сельхозпредприятий. Как оказалось, горючее слил со служебного трактора МТЗ-82. Из 30 литров казённого топлива в бак сельхозмашины он залил лишь третью часть, остальную солярку припас для собственных нужд. Ущерб составил около 26 рублей.

Аналогичный факт был ещё в одном хозяйстве Молодечненского района. В поле зрения стражей порядка попал 46-летний водитель, житель деревни Дуброво, у которого в сарае хранилось 20 литров дизельного топлива.

Он признался, что слил топливо с трактора, стоящего на территории молочно-товарного комплекса вблизи деревни Бортники. Окрашенную солярку планировал использовать для личных нужд. Предположительно, заправить ею собственный трактор, который, по оперативным данным, имеется во владении у сельчанина.

По всем хищениям милиционеры провели проверки. Дизельное топливо изъяли и передали в сельхозпредприятия района.

В отношении фигурантов составили административные протоколы по статье 10.5 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хищение»).

Согласно санкции нарушителям грозит наказание от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Повторное злодеяние может обернуться штрафом до 50 базовых величин, что в денежном эквиваленте – до 1275 рублей.

Пять аграриев находились на рабочем месте нетрезвыми. Причём, четыре из них – работники одного хозяйства.

В нетрезвом виде застали трёх животноводов и работника зерносклада.