В Вилейке год собирали деньги на новый козий мост, который больше полувека строили люди. Инициатором доброй акции был местный энтузиаст. Неравнодушные вилейчане оставили в пяти ящиках почти 2 000 рублей. Но эта сумма оказалась каплей в море по сравнению с планируемыми расходами для такого большого строительства, пишет МЛЫН.BY.

Почему отменили строительство

Инициатор строительства, местный энтузиаст Виталий Малыш с сожалением сообщил МЛЫН.BY: долгожданное строительство, на которое в Вилейке всем миром собирали деньги, отменяется. Сумма для города просто неподъемная.

Год назад Виталий Малыш организовал в Вилейке сбор средств на ввод нового козьего моста. Изначально энтузиаст рассчитывал на народное строительство. Тогда, прикинул активист, на восстановление моста хватило бы 3 800 рублей. Неравнодушные жители Вилейки активно откликнулись на его призыв и оставили в ящиках для пожертвования почти 2 000 рублей. Изначально планировалось, что козий мост вилейчане восстановят своими силами. Но самострои законом запрещены и чреваты сносом.

Тогда Виталий Малыш начал искать поддержку у властей. Бывший председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот поддержал вилейчан и предложил законный способ строительства — привлечь инженерные войска Вооруженных сил Беларуси, у которых есть необходимая техника и опыт ввода таких сооружений. К тому же, такое строительство разрешается без проекта.

В Вилейку пришел новый мэр, но проблема осталась нерешенной. 10 апреля Виталий в очередной раз решил поискать поддержку у властей и с наболевшей проблемой обратился уже к новому мэру Олегу Бегунцу. Во время встречи энтузиасту передали смету с суммой строительства. Тогда и стало понятно, что козий мост в Вилейке не построить.

— Представители инженерных войск приезжали в Вилейку, исследовали определенный участок реки, сделали необходимые замеры и составили примерную смету расходов. В строительстве низководного деревянного моста должны были участвовать 12 человек из числа инженерных войск Вооруженных сил. Новый деревянный мост шириной 6 м и длиной 58,5 м предполагалось возвести за 20 дней. В статье расходов помимо материалов также значилось топливо, необходимое для переезда спецтехники из Могилева в Вилейку, проживание и питание специалистов. В документе говорится о 300 кубических метрах леса на строительство моста. А это без малого порядка 40 тысяч рублей только за материалы, без транспортировки и распиловки. На приеме у Олега Бегунца 10 апреля мы были втроем: я, Алексей Сюдак и Вероника Гиль. Председатель нас с уважением и большим интересом выслушал и рад был бы помочь, но речь идет об очень большой сумме денег, равной стоимости железобетонного моста федерального (так у арыгінале, — “РГ”) значения, — с сожалением констатирует энтузиаст.

Активисты уточнили у Олега Бегунца, как можно удешевить строительство, предложили вариант поставить козий мост силами вилейчан. Однако и здесь не все просто: народное строительство без проекта — это самострой, который рано или поздно обяжут снести.

Руководствуясь тем же законом, власти не готовы взять на себя ответственность и разрешить самовольное строительство. Нужен проект, а это, опять же, колоссальные расходы, объясняет безвыходность ситуации Виталий.

— Многие из нас, в том числе и я, понимаем, что козий мост по большей части — историческая страница Вилейки, местная достопримечательность. Но он не связывает части города или микрорайоны, поэтому большого смысла, чтобы построить его за такие деньги, когда стоит вопрос благоустройства города и строительства жилья, нет, — считает Виталий Малыш.

Активист признается, что готов был к такому исходу и с сожалением добавляет:

— Когда-то этот мост строили наши деды и прадеды. Для одних он был переправой через Вилию, для других — местной и дорогой сердцу достопримечательностью. Очень жаль, что теперь он останется только в нашей памяти, исторической литературе, на фотографиях и картинах художников. Приношу свои искренние извинения перед вилейчанами за то, что не оправдал их ожидания. Я сделал все, что мог.

В сложившейся ситуации появилась новая проблема: на что потратить собранные на строительство козьего моста деньги — 1856,74 рубля.

Активист предлагает пожертвовать эти деньги. Вариантов, говорит Виталий  Малыш, несколько. Актуальных, необходимых и злободневных. Понятно, что сумма небольшая, но вдруг, глядя на энтузиазм неравнодушных вилейчан, к ним подключатся спонсоры и внесут свою лепту.

Куда можно потратить деньги:

помочь вилейским детям, страдающим онкологией, и их семьям (по последним данным Красного креста, в Вилейке 17 таких деток);

помочь детскому отделению районной больницы: купить новые комплекты постельного белья, игрушки, что-то из мебели;

докупить антивандальные тренажеры на воркаут-площадку — весной здесь как раз ожидается реконструкция;

направить деньги на благоустройство и развитие родной Вилейки. Конкретные идеи: купить для детей мини-игровой комплекс или веревочный городок, или надувной аттракцион с установкой в городском парке;

купить два водных велосипеда и в летний период организовать катания для детей на Банном озере (Вильянин хутор);

помочь Борису Цитовичу в создании музея-эшелона памяти Первой Мировой войны;в деревне Забродье;

другой вариант, который можно направить на адрес электронной почты yuseral.lh@yandex.ru