Франца Млечко многие вилейчане знают как многолетнего заместителя директора завода «Зенит» по режиму и кадрам. А более полувека назад он был среди армейцев, которые меняли русла рек Средней Азии.

В марте 1965 года Пленум ЦК КПСС принял постановление по интенсификации сельского хозяйства СССР, о развитии мелиорации. В частности, предписывалось «создать крупные инженерные рисовые системы и в течение ближайших лет полностью обеспечить страну рисом».

Но уже в начале года в южных рисоводческом районах Казахстана высадились десанты военных, целью которых была реставрация рисовых полей. Среди военных был и сегодняшний пенсионер из Вилейки, уроженец деревни Жары, Франц Млечко.

Франц Млечко, 2019 год. Фото Татьяны Касьян.

Франц Николаевич вспоминает:

– Как раз в это время я служил водителем в воинской части недалеко от Лепеля на машине ГАЗ-69. Был в распоряжении командира отдельного саперного батальона подполковника Степанова. И в конце января 1965 года наш батальон направили на реставрацию рисовых полей в Казахстан.

К месту ехали семь суток

К месту дислокации, Чиилийскага района Кзыл-Ординской области (ныне Шиели Кызылординской области) ехали семь суток. С военными – около 300 человек – шли два состава техники – скреперы, экскаваторы, бульдозеры.

Прибывшие дислоцировались между населенными пунктами Чиили и Ян-Курган. К каждому из них было по полсотни километров.

Жили по десять человек в палатке

– Прибыли на место ночью в начале февраля. Несмотря на то, что это юг Казахстана, погода была прохладная. На том месте, где высадились, стоял только старый заброшенный абрикосовый сад соток в 30. Но потом цвёл он на удивление красиво.

На следующий день военные расставили палатки, всех обеспечили спальными принадлежностями. В каждой палатке – по десять человек. Руководство жило в отдельных зданиях – деревянных финских домиках.

– У нас был настоящий палаточный городок. Затем сами построили столовую. Чтобы песок и пыль Казахстана не мешали есть, копали столовую в земле. Кстати, паек был хороший: чай, мясо, масло.

Питьевую воду для военных возили с Чиили – там была водонапорная башня. Потом построили гаражи для ремонта техники. Было очень жарко. Поэтому выкопали бассейн 150х50 метров, чтобы плавать.

В первые же дни Франц Млечко возил командира Степанова, председателя райисполкома и начальника ПМК-32 по рисовым полям.

Франц Млечко (слева) в Казахстане, 1965 год. Фото предоставлено Францем Млечко.

Поразила картина запустения. Каналы пересохли, на полях выросли песчаные барханы.

И это все надо было возрождать.

Работали в три смены

Никаких документов для освоения полей не было. Просто показывали, где копать канал, арыки до рисовых чеков от речки Сырдарья. А это около 50 километров.

Копали канал, строили насосные станции.

Надо было спланировать все так, чтобы на полях, разделенных на чеки 10х10 метров, вода была на соответствующем уровне – около 10 см, чтобы был соответствующий уклон: рис не должен был закиснуть. Работа – нелегкая. Работали в три смены.

Военные выступали с концертами

Канал вели от Сырдарьи. Надо было поставить два больших чехословацких насоса для того, чтобы поднять воду в канал.

Прошло более полувека, а Млечко помнит все до мелочей. Примерно через 15 дней, в начале марта, начали ровнять поверхность полей. Работали скреперы и бульдозеры, рыли неглубокие арыки для подачи воды в центральный канал до рисовых полей.

Фото предоставлено Францем Млечко.

А месяца через три рядом с палаточным городком появились юрты, в которых поселились казахи, узбеки. Они приехали с семьями. В основном, сажали арбузы и дыни.

Вскоре батальон получил приказ разработать еще 500 гектаров полей. Для этого организовали совхоз «Армейский». В тот год построили административное здание рядом с палаточным городком, школу для детей казахов и узбеков, так как начинался  новый учебный год. Школу возводил отряд из 15-20 армян. Потом построили и дома.

Во время службы солдаты участвовали и в культурно-массовых мероприятиях. Создавали бригады, ездили в район выступать с концертами. Все своими силами.

Солдат погиб, когда спасал прорыв канала

В мае 1965 года Сырдарья изменила русло. Такое в песках Средней Азии не удивительно. Подачу воды в основной канал пришлось прекратить.

– Были большие проблемы, чтобы повернуть реку на сто метров в установленное русло. Сырдарья очень виляет. Решили сделать насыпи, повернуть реку в правую сторону. В батальоне были специалисты по взрывному делу. В горах Тимертау взрывали камень, щебень и возили к реке, чтобы ее повернуть.

За десять дней Сырдарью вернули в старое русло, где стояли насосы для подачи воды в основной канал от Ян-Кургана до рисовых чеков.

На основной канал была сильная нагрузка, по его краям образовывались прорывы. Вода шла не туда, куда надо. Чтобы их устранить, камни возили и днем, и ночью.

– Было сложно, но солдаты – народ ответственный, всегда делали свое дело. Наш земляк из Полоцкого района погиб в канале, когда пытался ликвидировать прорыв дамбы. Тело искали две недели. Похоронили на кладбище в Чиили.

Батальон подготовил 900 гектаров рисовых полей

В результате в течение девяти месяцев силами солдат в совхозе подготовили 900 гектаров полей и получили урожайность 75 центнеров риса с гектара. Батальон уехал из Казахстана 7 ноября 1965 года.

Благодарность обкома и облсовета Кзыл-Ординской области за отличную работу, 1965 год. Фото предоставлено Францем Млечко.

Среди военных были люди всех национальностей. Литовцы Тушко и Янкус, молдаванин Тулек, казах Султанов, много белорусов. Франц Млечко упоминает своего товарища из Молодечно военного фельдшера Романа Василевича. К сожалению, Романа уже нет в живых. Многие молодечненцы помнят его как выдающегося врача-стоматолога. Млечко – как товарища, с которым делил тяготы армейской жизни. Франц Николаевич в разговоре с корреспондентом говорил, что служили с ним в Казахстане и другие земляки из нашего региона. К сожалению, прошло много времени и восстановить в памяти все имена трудно:

– Но может кто сам вспомнить те дни и обратится к вам в газету, – не теряет надежды на общие воспоминания пенсионер из Вилейки.

За отличную работу Кзыл-Ординский областной комитет компартии Казахстана и исполком Совета депутатов отметили Франца Млечко благодарностью. Для ветерана это одна из самых дорогих наград в жизни.

– Казахи – люди чрезвычайно хорошие и интересные. Дай бог им успехов и хороших связей с нами, белорусами, литовцами, молдаванами, русскими и другими народами.