Знакомые белоруса бьют тревогу – у него началась депрессия, близкие уверены, что в заключении ему может угрожать опасность.

Белорус-транссексуал Назар Гулевич оказался в московском СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Мужчину по документам и женщину по физиологии сначала определили в мужской изолятор, потом в женский. Друзья 37-летнего Назара с волнением ждут вынесения решения суда, когда станет известна его дальнейшая судьба.

Был Настей, стал Назаром

В историю Назара сложно поверить. Родился он в Молодечно. В прошлой жизни звали его Настей. Еще в школе он понял, что идентифицирует себя с другим полом.

Подруга Назара, с которой он учился в техникуме Новополоцка, вспоминает: “Когда поступал в техникум, уже был в мужской одежде. Мы узнали о том, что он женщина, только когда нам вручали зачетки”.

Назар в московском СИЗО

Тогда же Назар принял решение об официальной смене пола. В Беларуси человек, имеющий проблемы полового несоответствия, обращается в Республиканский центр сексологии, где проходит различные обследования, в том числе сексологическое и психологическое. После тщательного обследования и работы с психологами выносится вердикт: разрешить изменение половой идентичности, дообследовать или отказать.

“Назар подал документы на смену пола. Ему выдали мужские документы. Затем в клинике под Минском бесплатно проводилась операция по удалению груди. Вторая операция должна была быть на половых органах. Но для этого необходимо время”, – рассказывает Sputnik подруга.

Единственное развлечение белоруса в одиночной камере – мастерить домики из спичек. Фото из личного архива героя.

Провести вторую операцию Назар так и не успел. С родными у него сложились непростые отношения на почве случившегося. Кроме того, он чувствовал, что в Беларуси окружающие его не принимают. Так около 12 лет назад белорус оказался в Москве, которая казалась ему более свободной во взглядах. Там он успел жениться и развестись.

Единственное развлечение белоруса в одиночной камере – мастерить домики из спичек

Путешествие по камерам

В Москве сначала работал разнорабочим на стройках. Затем познакомился с гражданином Украины, который пригласил его в фирму своих знакомых. О том, что произошло позже, Sputnik рассказала нынешняя подруга белоруса Елена: “Назара сделали гендиректором. Как ему пояснили, им нужно было вернуть какие-то деньги и нужен был чистый человек без кредитных историй. Вот он и попался, как рыба на приманку”.

По ее словам, в уставной капитал фирмы входила какая-то квартира на Старом Арбате. Назара заставили подписать документы о ее продаже как гендиректора: угрожали ему и семье. Наличными денег за сделку никто не давал. У Назара забрали паспорт, чтобы он не явился в банк обналичить эти деньги.

А в августе 2018 года белорус-транссексуал был задержан по подозрению в мошенничестве. Как рассказывает Елена, людей, которые принуждали Назара к сделке, отпустили сразу же после допроса.

Сначала белоруса определили в мужской изолятор, потому что следователи не донесли до суда информацию о смене пола, продолжает собеседница. Там Назар получал многочисленные угрозы в свой адрес, а вскоре его перевели в СИЗО при больнице, где он находился три месяца. Спустя время белорус оказался в одиночной камере женского изолятора №6 Москвы. Но и тут ему приходится туго.

“Это какое-то полуподвальное помещение. Там нет света. Назар там уже 200 дней сидит и тихо сходит с ума. С ним работали психологи, выписали ему антидепрессанты. Я купила ему телевизор и передала через правозащитника. Но там, в полуподвальном помещении, он не ловит”, – рассказывает подробности Елена.

Без паспорта и свободы

Расследование дела продолжается. Друзья Назара с замиранием сердца ждут решения суда. В тюрьме, считают они, необычному заключенному может угрожать опасность.

Подруга Гулевича уверена, что его просто подставили. Злоумышленники воспользовались доверчивостью белоруса, который бы до таких махинаций просто не додумался, говорит она.

“Следователь мне сказал, что понимает, что это фикция на бумаге и никаких денег он не получал. Но в то же время отпустить под домашний арест Назара не хочет, потому что он гражданин другого государства”, – добавляет Елена.

Назар обвиняется по статье 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Оно наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона российских рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, Елена переживает о похищенном паспорте Назара, который все еще не восстановили. Она уже обращалась за помощью в белорусское консульство в России, но там ей не помогли.

“Посоветовали обращаться в Молодечно, а там сообщили, что паспорт может получить только Назар. Если Беларусь поможет сделать паспорт, я готова ради этого приехать в Минск с заверенными документами от начальника СИЗО №6”, – отмечает москвичка.

Елена также обратилась к Федеральной службе исполнения наказаний России с просьбой помочь Назару Гулевичу в восстановлении белорусского паспорта.

“Я не оставляю надежды, что его все-таки выпустят из зала суда, ведь его никуда деть не могут – он для них как бельмо на глазу. Надеюсь на поддержку общественной наблюдательной комиссии и правозащитников, которые помогают нам, в особенности Каретниковой Анны Георгиевны”, – добавила собеседница Sputnik.