13 апреля активные жители одного из молодечненских дворов по Франциска Скорины провели день скворечника. Сами сделали, украсили и развесили шесть скворечников.

Андрей Зайцев – один из тех, кто помогал закреплять скворечники на деревьях.

– Мы живем в этом дворе, узнали через группу в вайбере, что будет день скворечника. Двое детей маленьких, Даниил и Демьян, сделали два разные скворечника, каждый повесил свой.

Свой скворечник повесила и Юлия Тарасова. Девушка родилась в деревне Погост, что на Вилейщине, сейчас учится в Молодечно. От учительницы она узнала, что во дворе будут устраивать маленький праздник. Скворечник делала вместе с отцом, говорит, ушел один день.

– Домик для птиц украсила декупажем, просто пришло в голову, ранее им не занималась. Конечно, покрыла лаком, чтобы дождь не повредил скворечник, – рассказывает девушка. – Это не первый скворечник, дома висит еще четыре-пять. Делает отец, я помогаю красить.

Выиграли 200 рублей

На этом жители двора не остановились. Кроме скворечников, здесь появилась и пять новых скамеек из поддонов. Поддоны почистили, покрасили в разные цвета – зеленый, желтый, серый, коричневый. Также сделали песочницу.

– Поддоны собирали по знакомым, большинство привез новый сосед. Краску приобрели за собственные деньги – это как “поскрести по сусекам”, только по соседям. В ближайших планах – детские аттракционы из колес, около 20 штук уже лежит в подвале. Собирали также по знакомым, – рассказывает активистка Ирина Тархан. – Вообще хотим, чтобы во дворе появилась детская площадка.

Ранее Ирина подала заявку на конкурс проектов двора в Офис европейской экспертизы и коммуникаций. Выиграли 200 рублей – стартовый капитал. До середины мая должны определиться, куда будут распределять деньги. Теперь решили “кинуть клич” по соседям, возможно, кто-то захочет поучаствовать в благоустройстве двора или помочь материально.

– Живу не в этом дворе, но там работаю дворником. Жители приветливые и доброжелательные, за малым исключением, – говорит Татьяна Боскина. – К благоустройству двора отношусь положительно. Мне, как дворнику, хочется, чтобы было красиво. Хочется хорошей дороги, дополнительных парковочных мест, хотя бы косметического ремонта – окраски дверей, горок. Также хорошо было бы хоть две урны добавить около построенных скамеек. Двор проходной, поэтому летом много случайных “любителей отдохнуть”.

• Текст доступен на языке: Русский