Единственный дом в закопанском стиле, сохранившийся в Молодечно.

По инициативе ЮНЕСКО 18 апреля во всем мире отмечают Международный день памятников и мест. В Беларуси к празднику приурочен Фест экскурсоводов. В этом году его провели юбилейный, десятый раз.

В Молодечно в рамках Феста 13 апреля краевед Владимир Садовский провел экскурсию по Геленово. Он познакомил посетителей с межвоенной архитектурой бывшего гарнизона от 1921 до 1939 года. В польские времена в районе Геленово был гарнизон 86-го пехотного полка Войска Польского.

Владимир проводит экскурсии по Геленово с 2013 года. Говорит, нынешняя удивила большим количеством людей – было около полусотни человек.

В часовне арки жила семья

Краевед родился в Самаре, но в Геленово жили его бабушка и дедушка – Мария и Роман Хотяловичи, которые работали на мебельной фабрике. В 1993 году Владимир с родителями переехал в Молодечно.

– О том, что в Геленово стоят довоенные дома впервые услышал от дедушки. Возможно, именно его рассказы меня заинтересовали. Также посещал художественную школу рядом с местом, там преподаватели немного рассказывали о арку.

Триумфальную арку возле здания Минского областного драматического театра построили в честь десятилетия 86 пехотного полка в 1930 году.

В часовни наверху арки устраивали богослужения. К открытию арки отлили колокол, висевший здесь же. Сейчас он находится в Музее истории Минска. В конце 1940-х в часовне даже жила семья.

Рядом с аркой стояли два каменных льва. Также ее украшали статуи рыцарей. Их разрушили советские власти в 1939-1941 годах, когда на территории Геленово разместился гарнизон Красной армии. Саму арку уничтожили в начале 60-х, возможно, из-за того, что она мешала движению транспорта в сторону новой трассы на Воложин.

Где искал информацию

Серьезно интересоваться историей Геленово Владимир начал в 2011 году. Тогда вышла его первая публикацию в блоге о межвоенный архитектуре Геленово. Через два года купил фотоаппарат, чтобы снимать здания.

– Искал информацию в довоенных журналах, на польских сайтах. Пользовался архивами, например, генпланы Геленово нашел именно в Минском архиве научно-технической документации. Повезло, что в интернете сохранились немецкие фотографии. Если наложить их на современные карты, можно сравнить, какие из домов стояли до войны, а какие появились после.

В этом году появилась новая информация о месте – краевед поделился, что наконец узнал имена почти всех архитекторов зданий.

Например, автор двух офицерских домов – архитектор Ян Кукульский. Также он проектировал жилые дома в польских Лодзи и Мокотове.

Архитектор коттеджа для полковника – здания, где сейчас располагается детский центр культуры «Росток» – Александр Куфарский из Млавы. В 1930-е годы был секретарем и членом правления Варшавского отделения Польской ассоциации архитекторов.

Авторы типичных домов по Чкалова – архитекторы Александр Сыгетыньский и Бруно Зборовский, которые много работали в Варшаве, Познани и Люблине.

Хочет увидеть колокол

Из Минска на экскурсию приехал Александр Новохрост. До сих пор Геленово он не видел.

– Бываешь в таких небольших городах и не задумываешься, что определенное здание может нести такой большой исторический след. Классно, что есть люди, которые о нем рассказывают. Думаю, даже многие молодечненцы этого не знают, – говорит парень. – Интересно было все, но наиболее запомнился колокол, который сейчас находится в Минске. Сразу появилась мысль пойти в музей и посмотреть на него. Возможно, даже завтра.

Пять вещей, которые стоит посмотреть в Геленово:

  1. Дом для офицеров возле автобусной остановки “Драматический театр”. Дом спроектирован в начале 30-х годов. Построен из такого же материала, что и дома в Варшаве. Кирпич везли прямо из центральной Польши, в Беларуси такой ​​не делали. Дом строили из кирпича с добавкой цемента, характерного материала для польской архитектуры. Нижний этаж составляли из закаленного кирпича. Теперь он окрашен, но в оригинале имеет темно-коричневый цвет. Выше третьего этажа можно заметить «пятно» – кирпичи другого цвета, которыми заложили места от удара снаряда. На стенах – следы от пуль. Одна из достопримечательностей – металлическая труба для флагов, которая находится на стене дома. Флаги вывешивали во время торжеств.

2. Надписи на стенах водонапорной башни. В 1939 году здесь стоял гарнизон Красной армии. Несколько раз на кирпиче написанная фамилия Бугаев, где-то даже с датой – 1940 год. Краевед считает, это подписи неизвестного солдата.

3. Одна из поздних построек гарнизона в Геленово – казарма. Казарма спроектирована в 1937 году. Сейчас это урологическое отделение Больницы №1, окрашенное в розовый цвет. Первоначально оно построено в стиле функционализма. В то время были распространены удлиненные окна, теперь осталось только одно окошко.

4. Бетонные лестницы с шарами. Украшения можно увидеть у некоторых домов по Чкалова. Это типовое благоустройство территории 1930-х годов.

5. Дом, построенный в закопанском стиле. В Геленово были распространены здания в стиле функционализма, характерного для межвоенной Польши. Поэтому среди них выделяется дом, построенный в другом стиле – так называемом закопанском. В 20-е годы начала возрождаться польская архитектура, поляки обратились к историческому наследию. Новые дома строили так, чтобы они выглядели как много лет назад. Еще в 2008 году дом имел оригинальный вид – деревянную обшивку, теперь обложен сайдингом.

• Текст доступен на языке: Русский