Приставил арбалет к голове матери и нажал на курок: жительницу Молодечненского района чуть не убил сын

Пожилая женщина долго раздумывала на тем, стоит ли обращаться в правоохранительные органы – не хотелось жаловаться на собственного сына.

Как отметил старший участковый инспектор милиции Молодечненского РОВД  майор милиции Сергей Аминов, 70-летняя пенсионерка только спустя пять дней после происшествия решилась позвонить ему и рассказать о произошедшем.

Вечером 50-летний сын вернулся с работы пьяным. Ссору начал буквально с порога – рассердила нерасторопность матери в проведении работ на приусадебном участке. Ругань переросла в избиение.

бил руками и ногами, без разбора, по различным частям тела.

В довершение мужчина достал арбалет, угрожая, приставил его к голове матери и нажал на курок. Перепуганная женщина с трудом поняла, что оружие было не заряженным…

Улучив момент, пенсионерка выбежала из дома.

Несколько дней она ночевала в собственном сарае и у знакомых, боясь вернуться домой.

Сейчас фигурант задержан и находится в изоляторе временного содержания Молодечненского РОВД. В его действиях  усматривается признаки состава преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством).

Как рассказал Сергей Аминов, у задержанного изъяты два арбалета, обрез охотничьего ружья и патроны. Он пока отказывается объяснять причины произошедшего и рассказывать об обстоятельствах. Раньше тревожных сигналов из этой семьи не поступало, сам фигурант не попадал в поле зрения милиции. Хотя, по мнению Сергея Альбертовича, о неблагополучной ситуации, наверняка знали соседи.

Напомним, сейчас в стране проходит профилактическая акция «Дом без насилия!». Один из основных посылов направлен тем, кто знает о сложных и неблагополучных ситуациях, которые происходят рядом – в семьях соседей, родственников, коллег по работе. В этой связи органы внутренних дел просят сообщать тревожную информацию, чтобы повлиять на решение проблемы. Главное – пресечь домашние насилие на ранней стадии и не довести до трагических последствий.  Правовой инструментарий для этого имеется.

В Беларусь в 2018 году сотрудники органов внутренних дел применили более 6,8 тыс. защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе более 6 тысяч – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году данная мера уже применена к 1,9 тыс. граждан, в 1,8 тыс. случаях – с выселением. Кроме того, инициировано возбуждение свыше 600 уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено более двух тысяч граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе 380 женщин. К административной ответственности за правонарушения в «быту» привлечено около 12 тысяч человек.

 

 

Ласункі, магніцікі, знакаміты фарфор прапануюць турысту крамы Берліна. Фота bygeo.ru.