12 психотропных таблеток нашли милиционеры на сельхозпредприятии на Молодечненщине

Сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД на одном из сельскохозпредприятий обнаружили 12 таблеток «Тарена», содержащих в своём составе опасное психотропное вещество – апрофен.

Хранились они в индивидуальной аптечке АИ-2 на складе в мехдворе. Таблетки забрали и направили на экспертизу. По словам главного инженера по охране труда, на балансе предприятия аптечка не числилась, поэтому информацией о наличии АИ-2 на складе она  не владела.

Такие средства индивидуальной защиты АИ-2 ещё в 1980-е годы поступили на все объекты гражданской обороны и режимные предприятия.

Как оказалось, при передозировке входившего в состав медицинских аптечек тарен, вызывал сильный галлюциногенный эффект и стал пользоваться популярностью у тех, кто был «в курсе».

Поэтому было принято решение об изъятии опасных препаратов из обращения.

Как отметил начальник ОНиПТЛ Молодечненского РОВД Сергей Руткевич, тема хранения наркотических средств и психотропных веществ находится на постоянном контроле у правоохранителей. В рамках реализации специальной программы «Допинг» оперативники проверили все агропромышленные объекты, где ранее хранились аптечки АИ-2. Не исключается факт, что такие средства индивидуальной защиты могут храниться и у граждан.

В случае их добровольной сдачи владельцы освобождаются от уголовной ответственности. Применимо это и в тех случаях, когда «на руках» у граждан остались медпрепараты, содержащие наркотические средства либо психотропные вещества, после курса лечения либо от умерших членов семьи.

Незаконное хранение по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь наказывается ограничением либо лишением свободы до 5 лет, с целью сбыта – до 15 лет.

Кроме того, в рамках «Допинга» на территории региона провели комплексные отработки десяти медицинских учреждений и семи аптек. В учреждениях здравоохранения на должном уровне обеспечено хранение, учёт и использование препаратов. Поддельных рецептурных бланков на приобретение лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, не нашли.