Казіны мосцік застанецца толькі на фотаздымкахі ў памяці вілейчукоў. Фота з сацыяльных сетак.

Об этом «Региональной газете» рассказал вилейский активист Виталий Малыш.

В декабре 2017 года «Региональная газета» первая написала о том, что предприниматель-энтузиаст из Вилейки Виталий Малыш расставил ящики в магазинах Вилейки и собирает деньги на козий мостик в Вилейке, который сильно пострадал от стихии.

Через год, в декабре 2018, ящики вскрыли и перечислили деньги. Получилось сумма – около двух тысяч рублей. По подсчетам активистов, нужно было 3800. Собрали больше половины. Тогда Виталий поделился с нами, что не ожидал такого результата от маленького города, где рабочих мест мало и зарплаты так себе.

Работы по восстановлению моста планировали на лето.

Однако недавно активисты узнали, что они должны отказаться от строительства моста.

– Вся проблема в нашем законодательстве, – говорит Виталий. – В Беларуси за самострои предусмотрена административная и уголовная ответственность. А мы планировали строить мост сами.

По словам активиста, по законам мост можно построить только с присоединением инженерных войск. Нужны деньги на их содержание (проживание, питание), на топливо для техники и на ее охрану.

В результате сумма получилась астрономическая. Ее вилейским активистам не потянуть.

Встал вопрос, куда девать деньги, которые неравнодушны горожане собрали на восстановление вилейской достопримечательности. Запустили голосование в вилейских сообществах в соцсетях. Предложили несколько вариантов: помощь онкобольным детям, вилейской больнице, бродячим животным.

Более 80% выбрали помощь онкобольным детям. На том и остановились.

Но активисты не скрывают обиды:

– Очень жаль, что два года хождения по инстанциям и сбор денег не привели ни к чему. Мостика в Вилейке больше не будет, – делится Виталий.

• Текст доступен на языке: Русский