Очередь за визами возле Литовского посольства в Минске. Фото автора.

На работу, отдых, учебу,в гости… Причины, по которым нашим героям понадобилась получать визы, – разные. Разные и истории такого получения.

Поехать в Вильнюс – без анкет и регистраций

Преподаватель польского языка уроженка Молодечно Александра делала около 15 виз. Это Шенген – на Финляндию, Германию или Литву, а также польские национальные визы.

Сначала это были краткосрочные визы на участие в каком-то зарубежном проекте или для поездки к друзьям. Когда Александра начала учиться в Польше, понадобились долгосрочные мультивизы.

– Сама платила за визу я только несколько раз, – говорит девушка. – Организаторы проектов всегда в приглашениях просят не брать визовый сбор, и посольства обычно идут навстречу. Со студентов, которые учатся за рубежом, также не берут денег.

Если бы я платила за все сама, то на моих визах можно было бы озолотиться, шутит Саша.

Но, к счастью моей собеседницы, Визовый кодекс предусматривает бесплатные визы.

Особых недоразумений с сотрудниками посольства и чрезмерной бюрократии не было. Однако иногда все же должна была доносить документы. Или запросив годовую визу, получала её на два года.

Когда Александра училась в Польше, еще не было визового центра. Студентка приезжала домой зимой, каникулы длились две недели. А ближайшие регистрации в консульство были на май.

– Тогда я писала в консульство, объясняла, что я студентка. Что срочно нужно вернуться на учебу, так до мая меня отчислят, – вспоминает Александра свое студенчество.

Потом приходил за час до открытия консульства. Там были две очереди: для людей с регистрацией и для таких, как наша героиня.

Тех, кто без регистрации, приглашали раз на полчаса. Поэтому февральском морозом девушка успевала сильно замерзнуть.

Упростил бы безвиз жизнь белорусам? Безусловно, считает Саша:

– Без виз стало бы намного меньше бюрократии и беготни по визовым центрам и консульствам. Захотелось тебе купить яблок в Вильнюсе – садишься на поезд и через три часа грызёшь те яблоки. А не садишься заполнять анкету, регистрироваться на подачу через месяц, стоять в очереди, покупать 60 евро. Уже яблок расхочацца.

А еще Саша имеет друзей в разных странах мира. Поэтому для нее важно, чтобы визы отменили в двустороннем режиме.

Много ее иностранных друзей не доехало до Беларуси, поскольку они отвыкли от визовой бюрократии и не хотят с ней связываться.

– Люди часто думают, что если отменить визы, то возрастет преступность и нелегальная миграция. Но это не так: на границе же останется проверка документов и таможенный контроль. Просто для поездок перестанут клеить в паспорт эту блестящую наклеечку за 60 евро, – считает Саша.

Правозащитник из Молодечно Алесь Капуцкий: чиновники боятся безвиза

Алесь визы получает по общественной линии, то есть, почти всегда бесплатно. Единственные расходы – на фото и страховку.

По его мнению, безвиз упростил бы жизнь людям.

Но это очень прибавило бы сложностей чиновникам, – считает собеседник. – Ведь народ еще более массово хлынул на заработки на Запад.

За визой в Швецию едут в Эстонское посольство

Для вилейчанки, хореографа Алеси Роздзяловской, визы – дело обычное. Родная сестра Алеси живет в Швеции. И визу девушка делает по её приглашению.

Хотя внешне такая виза практически ничем не отличается. Только в самом нижней строке в графе «Цель поездки» отмечают не туризм, а посещение родственников или друзей.

Визу в Швецию Алеся получает в Эстонском посольстве в Минске.

– Стоимость визы стандартная – 60 евро. Делают достаточно быстро. Отношения в посольстве хорошие. Что надо – подскажут, где надо – помогут, – делится Алеся.

Говорит, что кроме визы к сестре, часто летом берет визу на отдых в Болгарию. Считают, что без виз ей было бы проще: поездки обходились бы без лишних затрат времени и денег.

• Текст доступен на языке: ruРусский