Инициатива «Самое время!» Провела 12 апреля в Молодечно заключительный семинар «Здоровье и долголетие мужчин 45+». Семинар проводили в рамках проекта «БЕЛМЕД» при финансировании Евросоюза и реализации ПРООН.

По словам организаторов, в сознании значительной части представителей сильного пола действует устаревшая модель поведения. А это значит, что после сорока лет мужчины начинают готовиться к пенсии и прекращают вести активный образ жизни. С этой проблемой и работает инициатива.

Семинар в Молодечно устраивали, чтобы расширить знания аудитории об основных демографических тенденциях, связанных со здоровьем мужчин 45+, повысить актуальность темы мужского здоровья в информационном поле, наладить прямые контакты между региональными СМИ, представителями организаций и предприятий города и экспертами в этой области.

Согласно исследованиям, проведённым специалистами в рамках инициативы, мужчины в возрасте после 45 редко активно отдыхают, привыкли к ритму жизни «дом – работа», озабоченные бытовыми проблемами, считают, что мечты и амбициозные планы – для молодых.

Молодечненские мужчины обеспокоены тем, что стали меньше зарабатывать.

Были ответы вроде: «Раньше могли ездить отдыхать на море, а сейчас – только дачу и дом» или «ищу чистые озера в Беларуси, потому что не могу позволить себе Египет».

Такие результаты специалисты получили, когда провели исследование мужчин из Молодечно. Участвовало 18 человек в возрасте 45 и старше.

Организаторы же убеждены, что и после 45 нужно не стесняться учиться, стремиться к активному долголетию, не забывать о своем здоровье, жить для близких.

От чего умирают мужчины в возрасте 45+

Внештатный геронтолог Министерства здравоохранения Людмила Жилевич в своем выступлении затронула проблему высокой мужской смертности в Беларуси.

Она отметила, что долголетие мужчин зависит от того, как они прожили от 40 до 60 лет.

Людмила Жилевич – главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения.

Среди факторов, влияющих на продолжительность жизни – курение, болезни сердца, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела.

От чего же чаще умирают мужчины? По словам Людмилы Жилевич, на первом месте – болезни сердца, на втором – травмы и отравления, на третьем – онкология. Далее идут болезни органов дыхания и пищеварения.

Молодечно представлял заведующий урологического отделения районной больницы доктор-уролог Игорь Виторский. Он рассказал, с какими проблемами сталкиваются мужчины среднего возраста.

Это метаболический синдром, кризис среднего возраста и проблемы с простатой.

Один из выступающих пресс-секретарь ОАО «Белгазпромбанк» Сергей Скляров представил присутствующим собственный распорядок дня. День Сергея начинается в 5:30 и заканчивается в 23:00.

Сяргей Скляров, пресс-секретаь Белгазпромбанка.

Что делать мужчине, если ему 45+? У Сергея такие ответы:

  • заняться скандинавской ходьбой
  • провести полную диагностику организма
  • заняться любимым видом спорта, на который раньше не было времени
  • больше времени отдавать семье, друзьям и увлечениям освоить социальные сети
  • снова начать учиться и путешествовать.

Активисты инициативы «Самое время!» работают в городах Минской области. В нашем регионе – в Воложине и Молодечно. В мероприятиях приняли участие более 140 человек – руководителей предприятий, представителей местных органов власти, общественных организаций, социальных и медицинских учреждений.

В августе организаторы планируют устроить в Молодечно фестиваль «Здоровье и долголетие мужчин 45+».

Фото предоставлено организаторами.

• Текст доступен на языке: Русский