Поздним вечером сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД  возвращались в город из аг. Олехновичи. Там в рамках СКМ “Розыск” оперативники проверяли подучётный контингент. Вблизи железнодорожной станции “Лоси” внимание сыщиков привлекли два еле идущих человека. В темноте виднелись лишь их силуэты, один из которых тащил на спине здоровый мешок, у второго в руках была большая сумка.

Припарковав автомобиль, оперативники пошли следом за подозрительной компанией. Те, учуяв, что их преследуют, бросили свой “багаж” и начали бежать. В руках у них оказались топоры. Благодаря чётким и слаженным действиям сотрудников уголовного розыска беглецы были задержаны и доставлены для дальнейших разбирательств в РОВД. В этот момент оба фигуранта находились в состоянии алкогольного опьянения.

Подозрения правоохранителей подтвердились. В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что двое мужчин шли с очередного дачного “дела”, в руках несли похищенные вещи. Злоумышленниками оказались безработные жители д. Лоси Молодечненского района. Оба привлекались к уголовной ответственности.

Один из них – 39-летний сельчанин – около пяти месяцев назад освободился из тюрьмы, второй 38-летний был на так называемой “домашней химии”.

Как выяснилось, в тот вечер злоумышленники “обработали” три дачных домика в одном из садовых товариществ вблизи д. Лоси. Забирали всё, что представляет ценность. В первую очередь, бытовую посуду, металлические изделия. Похищенные предметы планировали сдать в пункт приёма металлов, а вырученные денежные средства потратить на покупку спиртного.

Кроме того, правоохранителями установлено, что задержанные причастны к совершению серии краж из домов не одного садового товарищества. Объекты выбирали, так сказать, «по соседству». В д. Бояры с подворья «унесли» металлические трубы, а в д. Татарщизна – топливный бак от самолёта «МИГ-21» на 100 литров, который хозяин приспособил для полива огорода.

Всего на совести дачного «дуэта» как минимум 5 фактов хищений имущества.

К слову, воровским делом промышляли и поодиночке. Один из фигурантов подозревается в краже алюминиевых листов со двора дачного дома вблизи д. Татарщизна. По словам самого злоумышленника, вывозил он их на санках, что было удобно, когда повсюду лежал снег.

Что касается проникновения в дома, то способы во всех случаях одинаковые – разбив стекло в окне либо путём срыва навесного замка. Подозреваемые признались в содеянном. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража».