Фото автора.

В Молодечно на улице Франтишка Скорины 22-23 апреля в многоквартирных домах энергетики меняли механические счетчики, которые считают расход электроэнергии в квартирах, на электронные. Начальник Молодечненского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Александр Бобрик рассказал корреспонденту МЛЫН.BY, зачем это делается.

— В Молодечно новые счетчики установлены уже у нескольких тысяч наших абонентов, и эта работа продолжается, — рассказывает Александр Бобрик.  — Меняют счетчики работники отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Работы плановые и производятся раз в четыре года для того, чтобы исключить большие погрешности в показаниях, и чтобы они соответствовали классу прибора.

Для этого проводятся испытания — берут образцовый экземпляр счетчика с абсолютной точностью. Работу приборов, которые будут установлены в домах, сверяют с образцом.

Старые механические счетчики снимают и отдают жильцам квартир.

Фото автора.

Новые электронные счетчики отличаются от старых механических не только более точной фиксацией расхода электроэнергии потребителем, но и тем, что они показывают дату и текущее время.

Александр Бобрик отмечает: новый электронный счетчик, в отличие от старого механического, покажет вам и расход энергии, и какая была нагрузка в электросети в каждом конкретном месяце. По нему можно узнать всю историю расхода электроэнергии в квартире.

Фото автора.

Еще одно преимущество электронного счетчика в том, что он устойчив ко внешним температурам. Если механический прибор может работать только в отапливаемом помещении, то электронный выдерживает даже мороз до минус 20 градусов.

Единственное, в чем проигрывает электронный прибор механическому, —это уязвимость при грозе. В аварийных нештатных ситуациях, после удара грозы показания на механическом счетчике останутся, а вот восстановить их на электронном будет сложно.

Но такие проблемы случаются крайне редко, это единичные случаи.

Александр Бобрик отметил: в течение пяти-семи лет в Беларуси все механические электросчетчики заменят на электронные.