PepsiCo говорит, что фермеры "незаконно" выращивали зарегистрированный сорт картофеля.

PepsiCo предъявляет иск четырем фермерам в Индии, утверждая, что они выращивают разные виды картофеля, зарегистрированные компанией для исключительного использования в своих картофельных чипсах Lays, сообщает CNN.

Иски были поданы индийским филиалом компании, и сегодня они будут рассмотрены окружным судом в западном индийском штате Гуджарат.

PepsiCo (PEP) заявляет, что фермеры, которым предъявляют иск, не входят в число тех, кому разрешено выращивать защищенный сорт картофеля. Мелкие индийские ритейлеры протестуют против таких компаний, как Walmart (WMT) и Amazon (AMZN), утверждая, что американские ритейлеры несправедливо разрушают их бизнес, и даже преуспели в том, чтобы заставить правительство ввести некоторые ограничения.

PepsiCo, владеющая такими брендами, как Pepsi, Lays, Gatorade и Quaker Oats, требует от каждого фермера возмещения убытков в размере 10 миллионов рупий ($ 143 000).

«PepsiCo является крупнейшим в Индии покупателем картофеля технологического качества и одной из первых компаний, которые работают с тысячами местных фермеров для выращивания специально защищенного сорта картофеля для него», — заявил в четверг представитель CNN Business в Индии. «В этом случае мы обратились в суд с иском против людей, которые незаконно занимались нашим зарегистрированным сортом».

Представитель не стал комментировать ущерб, который компания желает возместить. Сообщается, что PepsiCo отправила обвиняемым фермерам частных детективов, выдавая себя за потенциальных покупателей, тайно записывая их на видео и отбирая образцы картофеля. PepsiCo не комментирует эти обвинения.

Действия компании “против продовольственного суверенитета” и “суверенитета нации”, сказал Капил Шах из Jatan, одной из правозащитных групп, помогающих защитить фермеров.«Мы будем бороться с этим, независимо от того, насколько велика компания», — сказал правозащитник Капил Шах. «Pepsi совершила огромную ошибку».

• Текст доступен на языке: Русский