Участники тренинга с тренерами. Фото предоставлено Еленой Жданюк.

с 22 по 24 апреля представители Воложина поучаствовали в тренинге «Проектный менеджмент и разработка проектных предложений».

Тренинг попросили активисты «Повестки 50»

Тренинг проводил Офис по правам людей с инвалидностью в рамках программы «Повестка 50». Из Воложина в ней приняли участие психолог Территориального центра социального обслуживания населения Елена Жданюк и председатель районной организации «БелТИЗ», активист Михаил Невядомский.

– На подведении итогов прграмы «Повестка 50» у нас, участников, спросили, чего нам не хватает. Большинство отметили, что хотели бы тренинг по проектной деятельности. Организаторы прислушались к нашим пожеланиям.

Представили проект-информационную кампанию

На тренинге воложинцы представляли черновой вариант проекта-информационной кампании.

– Не секрет, что в Воложине, и в Беларуси в целом, людей с инвалидностью воспринимают как каких-то не таких. Их жалеют, им собирают деньги. А между прочим, среди этих людей много успешных.

Мы понимаем, невозможно переделать сознание общества за короткое время. Однако в рамках нашей информационной компании хотели бы сделать первые шаги в этом направлении.

Одинаково полезны и знания, и новые знакомства

По словам Елены, такие тренинги полезны не только полученными знаниями, но и знакомствами. Так, воложинцы заметили театральный лагерь, что уже десять лет проводят для людей с инвалидностью в Столине. Сейчас не исключают возможности сделать что-то подобное у себя.

Возникают позитивные мысли, что не мы одни занимаемся такой деятельностью. Есть люди на которых можно равняться. А для некоторых и мы можем стать примером, говорит Елена.

Что нужно, чтобы проект заметили и поддержали

– Почти на протяжении всего тренинга с нами работали тренеры Витовт и Лана Рудники. После присоединились консультанты международной организации Раct. Полезно было послушать людей, которые в разное время были по обе стороны проектов: и среди тех, кто их пишет, и среди тех, кто принимает решение поддержать проект или нет, – рассказала Елена Жданюк.

Что же вынесли для себя воложинские активисты?

Чтобы ваш проект поддержали, нужно:

  • Создать положительный имидж организации
  • Предложить свежую идею
  • поставить цель, которой реально достичь.