Сколько в среднем денег в месяц тратит одна немецкая семья и на что?

Есть два статистические исследования, которые дают ответ на этот вопрос. Одно из них – исследование доходов и расходов – публикуется раз в пять лет. Другое – текущие экономические счета – ежегодное.

Больше всего средств тратят на жилье

Самая крупная статья расходов – оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг. На это уходит более трети всех потребительских расходов.

А в целом эти расходы составляют в ФРГ в среднем 2517 евро в месяц.

Обязательное страхование, взносы по частным страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят. Не учитывается сюда и то, что жители страны откладывают на чёрный день. Стоимость электричества зависит от поставщика.

В Германии их более полутора тысяч. В зависимости от количества человек в семье насчитывают годовую оплату и среднее за месяц. Для семьи из трех человек оплата за электричество в месяц составляет от 80 евро.

За мобильный телефон немцы отдают от 10 до 50 евро в месяц.

Кроме ежемесячных выплат есть еще квартальные и годовые. Например, раз в квартал платят сбор за радио и телевидение – 54 евро. За вывоз мусора рассчитываются раз в год. Оплата в разных землях различается. Но в среднем – в пределах ста евро.

Чтобы приобрести свое жилье в центре, надо отдать от двух до пяти тысяч евро за квадратный метр. На окраине – около трех тысяч.

Снять квартиру в центре стоит от 500 до 1000 евро, дальше от центра можно нанять и за триста.

Еда, напитки, транспорт …

Второе место, после расходов на жилье и коммунальные услуги, разделили сразу две статьи расходов. Еда, напитки, табачные изделия – в одной группе.

Транспорт, включая личные автомашины, – во второй. По 350 евро уходит на каждый из этих двух статей расходов. На еду немцы отдают около 14 процентов всех потребительских расходов.

Скромные расходы тех жителей Германии, кто любит поесть и попить, объясняются тем, что уровень цен на продовольственные товары в Германии – один из самых низких в Европейском союзе.

Литр молока в немецких магазинах стоит от половины до одного евро, хлеб – один-два евро, 12 яиц – до двух евро, курица – пять-восемь евро, полуторалитровая бутылка воды – евро.

Что касается транспорта, проездной на месяц стоит от 60 до 100 евро, в зависимости от того, в какую зону страны нужно ехать. Билет на автобус в одну сторону – два евро, а билет на целый день во всех направлениях – шесть евро. За 50 евро можно доехать на другой конец Германии.

Раз в год автовладельцы платят страховку на автомобиль от трехсот до тысячи евро. Конкретная сумма зависит от модели машины. Плюс налог на автомобиль от девяноста до трехсот евро. Техосмотр обходится примерно в 300-500 евро. Частота его проведения зависит от конкретной марки и модели машины.

Одежда и обувь – не самое важное

Третье место по величине затрат занимает свободное время. На различные развлечения, культурные мероприятия, увлечения немцы тратят около 260 евро в месяц. Сюда не входит посещение баров, ресторанов и других питейных заведений. На пиво и кулинарные развлечения немцы отдают около 146 евро в месяц. Чуть меньше – на бытовую технику.

Одежда и обувь – очевидно, не приоритет. В среднем каждая семья тратит на них около двухсот евро в месяц. Например, фирменные джинсы можно здесь приобрести за 60-90 евро, кроссовки – от 65.

Сколько свободных денег остается у немцев

Самый маленький статья немецких расходов – образование. На ее на месяц уходит 18 евро. Это менее одного процента бюджета. Ведь обучение и в школах, и в высших учебных заведениях в Германии, за редким исключением, бесплатное.

Сколько же остается после всех этих трат в среднестатистической немецкой семьи? Доходы, включая выплаты по банковским вкладам и от поступлений средств от аренды недвижимости, составили примерно 5400 евро.

У тех, кто живет только на зарплату, поступления значительно меньшие – 3400 евро.

То есть, свободных денег в немецкой семье остается после всех выплат от 880 до 2900 евро.

• Текст доступен на языке: Русский