Молодечненцы и сморгонцы заказали у минчанина шкафы-купе, в итоге – ни мебели, ни денег

Жители Молодечненского и Сморгонского районов заказали мебель у изготовителя из Минска. 38-летний минчанин взял у заказчиков предоплату. На этом дело и остановилось.

Заявления от обманутых клиентов в Молодечненский РОВД стали поступать в конце февраля 2019 года. Как выяснилось, 49-летняя женщина объявление нашла в интернете. На замеры изготовитель приехал к ней в тот же день, как заказчица с ним связалась. Нарисовали макет шкафа-купе, заключили договор.

Мужчина уехал и больше не вернулся. С собой увёз залог 550 рублей.

По документу, максимальный срок изготовления конструкции – три месяца, однако сам мебельный мошенник обещал привезти готовый шкаф в течение двух с половиной недель. Далее события развивались по обычной «теневой» схеме. Для заказчицы у мужчины всегда находились отговорки: не привезли материалы, не поступили детали…

Спустя месяцы предприниматель всё же появился в доме клиентки, оставил некоторые комплектующие и снова исчез. Когда время ожидания вышло, а терпение лопнуло – женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы.

С похожей историей в милицию обратился 26-летний молодечненец, а затем 31-летняя жительница Хожево.

Молодечненец дал фигуранту предоплату на 190 рублей. Заказчица из Хожево отдала авансом 850 рублей.

Сам фигурант говорит, что намеревался выполнить обязательства, но возникли сложности. Ущерб клиентам обещает возместить. В отношении мужчины мера пресечения не избиралась. В его действиях столичного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК (мошенничество).

Обманным путём бизнесмен завладел деньгами и жителей Сморгонского района.

Ранее мужчина попадал в поле зрения правоохранителей по факту грабежа.

• Текст доступен на языке: ruРусский