Пришла Пасха. Скоро Радуница. Большинство белорусов традиционно посещают места, откуда начался их род.

Они отдают уважение родственникам, что ушли в мир иной, посещают кладбища, убирают там.

Как убирать

Через «Региональную газету» я хочу обратиться к читателям и пожелать им во время уборки складировать ритуальные и растительные отходы в определенных местах хранения.

Не выносить сор напрямик, чтобы сразу выбросить за ограду кладбища. Не делайте куч из листьев и свалок на соседних, никем не ухоженных могилах. К сожалению, такие случаи бывают повсеместно как в нашем, так и в других регионах. Это я могу засвидетельствовать как санитарный врач и путешественник одновременно.

Как красить

Многие, готовясь к Радунице, подкрашивают ограды. Как краевед, хочу напомнить читателям о старинных национальных традициях наших предков.

Голубой цвет в мифологии белорусов связывается с архаичными представлениями о загробном мире, с культом умерших.

Действительно, если присмотреться к старым деревенским кладбищам, то ограждения как общие, так и семейные, издавна красили в голубой.

В этот цвет окрашивали и металлические кресты, даже памятники, изготовленные из бетона. Это отличает наш край от соседей.

Сегодня голубой цвет сохранился только в деревнях. На городском кладбище уже не увидишь такой краски. Не хотелось бы, чтобы эту традицию мы потеряли от простого незнания.

Призываю проявить сознательность всех здешних жителей, которые считают себя белорусами, сохранить эту нашу особенность. Она неброско выделяет наш край из всех стран мира.

Снова об искусственных цветах

Хотелось бы выразить собственное мнение о дискуссии, развернувшейся в интернете в связи с призывом Министерства природы и охраны окружающей среды о том, чтобы не украшали могилы искусственными цветами.

Искусственные цветы – некогда новая мода – на наших глазах превращаются в новую традицию украшения кладбища.

Причин тому много. Пластиковые цветы куда дешевле, чем живые, они не сохнут и не меняют цвет. Такое украшение издалека видно всем родственникам и соседям, знакомым и незнакомым. Мол, смотрите: здесь, на малой родине, побывали городские родственники и почтили память своих дедов.

Не буду рассуждать насчет огромного вреда окружающей среде. Как специалист скажу лишь, что эпидемической опасности ритуальные отходы из искусственных цветов и венков не несут. По классу опасности их можно отнести к третьему. А самый вредный и опасный – первый класс.

Тем не менее, именно территориальные санитарные службы наиболее из всех досаждают коммунальщикам и сельисполкомов постановлениями, рекомендациями о скорейшей уборке ритуальных отходов, растительного мусора. Угрожают штрафами.

Сегодняшний уровень эстетических мировоззрений и представлений большинства о красоте, ценности, гармонии живого и искусственного вселенной позволяет украшать могилы разноцветными искусственными цветами.

Кладбище нашего края последние 20 лет во время Радуницы издалека выглядят неестественно пёстро. Радуга из искусственных цветов, конечно, не мешает здесь, но, на мой взгляд, нарушает сакральную гармонию святого места.

В старину камень – как символ вечности – и крест – как надежда воскресения – доминировали. А сейчас доминируют яркие пятна искусственных цветов.

Первейшее качество искусственных цветов – фальшь. Но на живые цветы у большинства не хватает денег.

Куда более естественно выглядит на могилах на Радуницу, или, как говорил мой дед, на Пасху мертвых, свеча, красное яйцо, булка, полная рюмка водки. Это старинная, еще дохристианского времени традиция пожертвования от живых мертвым.

Надеюсь, со мной согласится тот читатель, который понимает поговорку «Не всё то золото, что блестит».

Почему люди выбирают неестественность

Не может быть красивой пальма возле дома, изготовленная из ПЭТ-бутылок. Почему многие мои соотечественники, имеющие у дома или дачи, не жалеют времени, чтобы установить у калитки ту фальшивую пальму. Не лучше ли посадить куст сирени или жасмина?

Почему из шин вырезают резиновых лебедей?

Почему лесники, дорожники, воспитатели детских садов не видят, не ценят и не понимают красоту естественных природных образцов и ежегодно красят малые и большие камни?

Но не все потеряно. Пока еще вряд ли найдем девушку, которая будет рада, если парень на свидание принесет искусственные цветы вместо живых.

Призываю читателей противостоять волне субкультуры и не покупать искусственные цветы на кладбище. Лучше уберите хвою, сухие листья, зажгите свечу, вспомните светлые образы и то время, когда были вместе.

• Текст доступен на языке: Русский