Фота kleo.ru.

В 2019 году Госстандарт запретил ввоз и обращение 16 наименований импортных игрушек из пластичных масс и наборов для творчества. Выяснилось, что они представляют опасность для здоровья детей. Об этом МЛЫН. BY узнал в пресс-службе Госстандарта.

Небезопасную продукцию заметили Витебская и Гомельская областные инспекции Госстандарта.

Реализуемые игрушки-лизуны (слаймы) различных торговых марок («Slime «Mega Mix», «Желейная» с маркировкой «Slime ninja», «Эластик», «Жвачка для рук» и др.) и наборы для творчества «Пластишка» не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» и представляли риск для здоровья детей.

В результате исследования образцов в аккредитованных лабораториях специалисты установили несоответствие нормам по химическим и токсикологическим показателям.

Выше положенной нормы был и уровень миграции формальдегида. В игрушке торговой марки «Slime «Mega Mix» прозрачный+красный он превышал норму более чем в 8 раз. В ней же установлен уровень миграции пропилового спирта почти в 28 раз выше допустимого значения.

Превышение уровня миграции метилового спирта в 67 раз выявлено в игрушке этой же торговой марки, но другого артикула. Уровень миграции бутилового спирта в ней оказался превышен почти вдвое.

Уровень миграции фенолов в наборах для творчества «Пластишка» — тесто для лепки был выше в 4—7 раз.

Интенсивность запаха в некоторых исследованных образцах превышала установленную норму в 1,5—2 раза.

По словам специалистов, все это создает риск для здоровья детей. Повышенное содержание указанных веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлениям. Токсические вещества, такие как формальдегид, метиловый, бутиловый и пропиловый спирты, попадая в организм ребенка при контакте через кожу, глотании частиц краски, вдыхании воздействуют на центральную нервную систему, вызывают дерматиты. Пары этих веществ даже в небольшой концентрации раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и представляют особую угрозу для детей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.

Изготовлены такие игрушки были российскими и китайскими компаниями, а импортеры — организации из Минска, Гомеля, Жлобина. Реализовались они в торговой сети Витебска и Гомеля.

По результатам проведенных надзорных мероприятий Госстандарт запретил ввозить и продавать на рынке страны данную продукцию. Также прекращено действие выданных на нее сертификатов соответствия Таможенного союза.

Госстандарт рекомендует как потребителям, так и торговым организациям и импортерам учитывать эту информацию при покупке товаров. Если запрещенная к ввозу и обращению на территории страны продукция выявлена в реализации, о таких фактах следует информировать областные инспекции комитета.

• Текст доступен на языке: Русский