Фото из группы “Это Вилейка, детка”.

На днях неравнодушные вилейчане увидели неприятную картину: кто-то расписал стену скейт-парка, повредил розетки, светильники и выключатели, пишет minobl.mvd.gov.by.

Но на этот раз вандалы оставили свои контакты на сцене добровольно.

– Повредили светильники, розетки, стену расписали… Ходят на площадку курить и мусорить, – коротко описывает суть проблемы Марина Андриевская, заместитель директора Вилейского ЖКХ по коммунальным вопросам, на балансе которого находится скейт-площадка. – Три года назад была аналогичная ситуация! Не успели мы покрасить, как снова через несколько дней навредили. Самое интересное, что делают это подростки. Казалось бы, вот вам место для отдыха, а они берут и ломают.

В разговоре с Мариной Андриевской мы поинтересовались, как предприятие в принципе намерено охранять объект от малолетних вандалов.

– При предыдущем мэре мы вносили предложение установить на сцене роллет и закрыть ее, открывая только на время мероприятий. Как вариант, деньги можно было собрать с субботников, но предложение так и осталось нереализованным. Закрыть скейт-площадку не закроешь, она и строилась для того, чтобы разнообразить досуг молодежи. С камерой тоже непросто: для предприятия дорого. Все же проблемы могло и не быть, если бы горожане ценили то, что для них же и делается, а они напротив воруют из парка туи, портят скейт-площадку, мусорят. Дома у себя они точно так себя не ведут, почему такое отношение к городу, сложно понять, – говорит Марина Андриевская, – считает она.

Марина Андриевская также уточнила, что размер ущерба пока не подсчитан, а представители ЖКХ обратились по факту инцидента в милицию.

Кстати, нарушителей нашли неравнодушные вилейчане через соцсети. Подростки оставили свои профили прямо на стенах скейт-парка.

Ими оказались двое пятиклассников одной из школ города.

Активисты связались с родителями, а те серьезно отнеслись к инциденту и предложили помощь в восстановлении площадки. Буквально позавчера стены были перекрашены.

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Вилейского РОВД Екатерина Млечко призывает родителей в преддверии летних каникул обратить особое внимание на то, чем в свободное время занимаются их дети, и обеспечить досуг, чтобы избежать таких ситуаций, как со скейт-парком.

– Пусть Вилейка – и маленький город, но у нас достаточно специализированных центров и кружков, где могут заниматься дети. В период летних каникул начнут свою работу детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, к тому же лето можно провести с пользой и даже заработать, вступив  через БРСМ в трудовые отряды, – перечисляет Екатерина Млечко.

Что касается таких инцидентов, как со скейт-парком, то закон предусматривает наказание вплоть до уголовной ответственности, если подросток достиг 14 – 16 лет.

Так, за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст.341 УК РБ) предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Если же действия несовершеннолетнего злоумышленника квалифицируются как умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (ст.344 УК), за это также предусмотрены общественные работы или штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Также подобные действия могут быть расценены как хулиганство (ст.339). Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Если же несовершеннолетний правонарушитель не достиг 14-летнего возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, за его действия несут ответственность уже родители или лица, заменяющие их. В данном случае – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления.

Статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Кроме этого, с подростком проводится профилактическая работа на уровне школы и милиции. Не исключается и постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних с контролем за подростком и семьей со стороны правоохранительных органов. Если в течение 6 месяцев подросток исправился, его снимают с учета, если же нет – индивидуальная профилактическая работа продолжается.

– Если подросток остается на учете в ИДН в выпускном классе и собирается повысить свой образовательный уровень, выехав из родного города, информация о том, что с ним проводится профилактическая работа инспекцией по делам несовершеннолетних направляется к новому месту пребывания несовершеннолетнего. Поэтому напрасно думать, что раз ребенок уезжает учиться в другой город, то о его проступках никто не узнает. От сотрудников РОВД хочется пожелать несовершеннолетних жителям города солнечного и теплого лета, провести летние каникулы без происшествий и несчастных случаев, – заключила Екатерина Млечко.

• Текст доступен на языке: Русский