На такие деревья молодечненка Алла не может смотреть спокойна. Фото читательницы.

К нам в редакцию иногда обращаются читатели с региона, которых беспокоит обрезка деревьев на городских улицах.

Читатели спрашивают, можно ли обрезать деревья

Недавно пришла маодечненка Алла. Она обеспокоена, что на улицах Молодечно и в большинстве городов региона обрезают деревья.

Много проживет дерево, которому спилили все ветви, оставив один ствол, спрашивает читательница.Ала имеет биологическое образование. Переживает, что обрезанные до ствола деревья долго не живут.

ЖКХ: Есть деревья, которые мы не можем трогать

За комментарием мы обратились в ЖКХ Островца. Здесь специалисты объяснили нам, что обрезка деревьев регулируется Законом о растительном мире.

В регионе проводят санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку.Ветви с деревьев обрезают преимущественно весной и осенью.

Чаще делают омолаживающие обрезки. У старых деревьев, например, у липы, можно обрезать третью часть всех ветвей для того, чтобы выросли молодые.

Санитарную обрезку делают тогда, когда нужно удалить больную крону или сук. Это можно сделать и летом.

Формировочная обрезка нужна для деревьев в первые два года после посадки. Её делают для того, чтобы придать дереву желаемую форму. Например, сделать его шарообразным.

Есть деревья, которые обрезать нельзя. Обычно не трогают березу, каштан, ясень, так как они не обновляюся. Особенное отношение и к старым деревьям, например, к дубам, которые имеют историческую ценность.

Здесь задача специалистов – до последнего способствовать сохранению такого дерева.

Эколог: Топпинг – проблема всей Беларуси

Мы связались с активистом общественной кампании «Городской лесничий» экологом Игорем Корсуном и спросили, что про обрезку деревьев думают экологи.

– От топпинга – обрезки деревьев – отказываются или уже отказались многие прогрессивные страны. А мы, переняв эту практику от Америки, всё никак не можем остановиться, говорит Игорь.

Па его словам, в той же Америке уже не практикуют обрезку деревьев. Заметили, что обрезаное дерево живет меньше, становится более опасным.

– Если спиливают огромныеветви, с ними теряются вещества, необходимые для энергии дерева. Где дереву их брать, как восстановиться? Из корней. А это идёт в ущерб защитным механизмам. В результате у обрезанного дерева корни становятся значительно меньшими, появляется грибок, вредные насекомые, болезни.

При этом не естественно огромные ветви у такого дерева вырастают очень быстро. Роль питательных веществ, того же необходимого крахмала, выполняет влага. Ветви вырастают непрочными.

• Текст доступен на языке: ruРусский