Соревнования состоялись на открытой площадке под Вилейкой, собрав 16 юных конкурсантов из школ города и района. Праздник был устроен в честь погибшего в годы войны летчика, старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 43-го бомбардировочного авиационного полка Василия Панина, пишет МЛЫН.BY.

На праздник приехал внук летчика Алексей. Он — коренной москвич, и о том, что его дед погиб под Вилейкой, узнал недавно.

— Дед пропал в первые дни войны, — рассказывает внук героя. — Шесть лет назад случайно прочитал о его подвиге. А до этого долгие годы мы считали его пропавшим без вести. После статьи в газете я написал письмо директору краеведческого музея. Договорились о встрече, приехал в Вилейку и узнал все подробности гибели деда.

Фото автора.

Как оказалось, на третий день войны, 24 июня 1941 года, под Вилейкой вблизи деревни Снежково совершил аварийную посадку подбитый врагом секретный самолет СУ-2 с двумя летчиками на борту. Когда местные жители пришли на место трагедии, летчики еще были живы.

До 2000-х годов их имена не были известны, но, после проведенных исследований и изучения архивов, выяснилось, что на борту самолета находился командир экипажа Василий Панин, который направлялся в местечко Радунь.

— Приятно, что подвиг моего деда на Вилейщине помнят, — радуется внук.

На открытой площадке юные конструкторы продемонстрировали полет плоских и коробчатых воздушных змеев. Каждый сделан из подручных средств — пленки, тканей, деталей от рыболовных удочек… Некоторые модели в длину больше метра. Соревновались школьники в трех номинациях. Жюри оценивало продолжительность полета, сложность и оригинальность конструкции, размер модели.

Как рассказал учитель труда Нарочской СШ Владимир Шапель, оригинальные модели в этом году представили учащиеся Людвиновской и Нарочской школ.

Матвей Гром признается, что создание воздушного змея — процесс трудоемкий, но увлекательный. Изготовление одной модели занимает несколько дней. Также подросток осваивает ракетомоделирование и даже завоевал на области второе место. Говорит, на создание одной модели уходит целый год.

Фото автора.

— Да и дорого: разовый запуск обойдется в 8-10 рублей, — дополняет Матвей.

Как рассказал методист районного центра дополнительного образования Анатолий Приц, соревнования по запуску воздушных змеев прошли в 10-й раз. Победителями стали Владислав Шарафанович из СШ №1 в номинации «Креатив». У Даниила Давидюка из СШ №1 первое место в номинации «Гигантум»; в номинации «Высший пилотаж» лучшая модель у Сергея Буйвида из Людвиновской СШ.

Победители и призеры награждены дипломами, призами и медалями.