Фота автора.

В редакцию «РГ» обратилась читательница, которая рассказала о том, что на поезда по маршруту Молодечно-Минск вечером невозможно купить билет. Когда едешь с определенной станции или остановки, например, с Бояр, после 20:00, кассы уже закрыты.

“Никогда не ездила в поезде вечером. Когда пришлось, заметила, что приобрести билет не могу, так как кассы не работают. Садишься в вагон и всю дорогу до Молодечно волнуешься, что появятся контролеры и оштрафуют “.

Мы связались с Белорусским железной дорогой.

Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, для проезда в поезде с ненумерованными местами, пассажир обязан приобрести билет для разовой поездки в одном направлении или в направлении “туда и обратно”.

Если на станции или остановки кассы не работают, а терминала самообслуживания нет, человек может сесть в такой поезд без билета. При этом он должен оплатить проезд и провоз ручной клади в поезде у уполномоченного лица до следующей остановки.

Бывает, что на остановке или станции не работают кассы и терминалы, а в поезде не предусмотрена работа билетного кассира – кондуктора поезда. Тогда пассажир может приобрести билет в поезде у контролера-ревизора без комиссионного сбора и без привлечения к административной ответственности. Ему нужно назвать контролеру железнодорожную станцию ​​или остановку, где он сел в поезд.

Место посадки контролер устанавливает со слов пассажира. Об этом сообщил заместитель начальника Минского отделения белорусского железной дороги Александр Хорошевич.

Чтобы пассажиры покупали билеты не каждый день, на железной дороге их можно приобрести заранее: разовые – за десять суток, абонементные – за 30, без комиссионного сбора.

Купить билет можно в кассах и терминалах самообслуживания. Работают над тем, чтобы в скором времени можно было это сделать через Интернет, мобильные устройства и терминалы с купюро- и монетоприёмниками.

• Текст доступен на языке: Русский